白血病、再障、地贫……脐带血移植给多种恶性疾病带来治愈希望

2017-12-22 10:41:13 来源: 大众网 作者:

“储存脐带血观念已逐渐深入人心”

 

  @山东省脐血库:干细胞是人体内具有发育潜能的细胞,自从科学家研究发现,新生儿脐带血中含有可以重建人体造血系统和免疫系统的造血干细胞并可用于造血干细胞移植以来,脐带血逐渐被人们所重视,并被广泛应用于临床使用。随着科普宣传的逐步深入,保存新生儿脐带血的观念渐入人心。

  脐带血:从尘埃中被发现的生命瑰宝

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液。

  上世纪70年代发现脐带血中富含干细胞,特别是造血干细胞,可代替骨髓进行造血干细胞移植,重建人体的血液和免疫系统,治疗白血病、再生障碍性贫血等恶性疾病。

  1988年,世界首例脐带血移植,用同胞间脐带血造血干细胞移植,成功地救治了一名范可尼氏贫血患儿,开创了人类造血干细胞移植新纪元,也进一步证实了脐带血在移植中的重要价值。

  1988年10月,法国医生格拉克曼·伊莱恩(Elaine Gluckman)与乔安妮·库尔兹伯格(Joanne Kurtzberg)、哈尔·E·博克斯梅尔(Hal.E Broxmeyer)合作,在巴黎成功施行了世界首例脐带血移植手术。

  “我的父母带我参加试验时,医生说成功率不到5%。”法罗说。然而,他的父母仍然决定抓住这次移植的救命机会,最终,三位移植专家使用法罗刚出生妹妹艾利逊(Allison)的脐带血为他做了移植。移植后,法罗情况稳定,没出现排异反应,也成为了世界上接受脐带血造血干细胞移植并获得成功的第一人。

  如今,34岁的法罗在接受“AJC news”的采访中表示,他现在身体健康,家庭美满,并且在奥兰多的CORD:USE脐血库工作,为需要脐带血的患者提供储存服务和技术支持。只不过同自己接受脐带血移植时5%的成功率相比,现在的脐带血医疗技术已经十分成熟。

  脐带血可治疗疾病范围达几十种

  随着大量临床实践的成功施行,世界各国纷纷对脐带血的医疗价值表示认可,并出台相关政策规范造血干细胞移植技术的临床应用,以保证医疗质量和医疗安全。

  2017年2月份,我国发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》中明确,包含脐带血在内的造血干细胞移植技术适用于治疗急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤及其他恶性肿瘤等恶性血液系统疾病和再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血等非恶性血液系统疾病,还可治疗部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病。

  其中,急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血,是目前脐带血造血干细胞移植治愈最多的三类疾病。

  以未来发展的眼光来看,脐带血干细胞在将来的医学世界可能会发挥更大的医学价值,可更广泛地应用于细胞治疗和再生医学。

  它将是器官克隆的种子,用于修复衰老组织器官,抵抗人体衰老;助力攻克癌症等。近期脐带血针对神经脊髓损伤、脑瘫等的治疗试验也在进行,并取得了乐观的结果。

  脐带血保存,生命健康的另一份保障

  新生儿脐带血中的造血干细胞比较原始,免疫原性弱,增值分化能力强,再生能力强,细胞纯净,病毒感染的风险低,移植后发生排斥反应的危险性较小,且采集对母婴无任何不良影响,比传统的骨髓移植治疗要安全方便得多。基于以上优点和价值,脐带血成为临床推荐和家庭储存的原因。在新生儿出生时保存一份脐带血,可以在未来万一出现重大疾病时提供一个有效治疗和拯救生命的机会。

  相关研究证明,脐带血造血干细胞在保存20年后用于移植仍具活性。在理论上,脐带血造血干细胞可以在-196℃深低温状态下永久储存。

  目前市面上脐带血的储存机构鱼龙混杂,家长在选择时需擦亮眼睛,选择正规合法运营的脐血库,以免这份宝贵的生命资源遭受损失。目前我国已通过国家卫计委批准成立并验收合格的脐血库共有7家,分别位于北京、山东、天津、上海、广东、四川、浙江。(文/山东省脐血库)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 广州高层次人才政策:顶尖人才最高可获千万元房补

    广州高层次人才.jpg

    《广州市高层次人才认定方案》将广州市高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,并以“高精尖缺”为导向,设定了112条认定标准。广州对标国内其他城市,在各个政策点上进行新增或强化,高层次人才相应待遇标准在全国居于前列。[详细]

    12-22 08-12大洋网-广州日报
  • 北京政府网站明年精简千余家减至80余家

    北京政府网站.jpg

    北京市政府办公厅日前出台关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见。意见提出,一个区只能有一个政府网站,一个市级部门也只能有一个网站,明年将完成市政府各部门和区级及以下政府网站的规范整合工作,本市政府网站将从目前的1042家精简至80余家。[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 填写居留签证出错被疑假结婚 大马华裔夫妇被迫分离

    据马来西亚《中国报》报道,马来西亚一名华裔中年男子,娶中国籍妻子9年,因在更新居留签证时记错妻子是否曾出国,被马来西亚移民局怀疑假结婚,进而拒绝发出签证,并命令其妻子必须离境。来自马来西亚芙蓉的郑元霖(56岁)说,他与妻子叶小花(43岁)2009年在马来西亚...[详细]

    12-22 10-12中国侨网
  • 美国国会通过税改法案 华人抢缴明年地税

    新的税改法案,预期将对纽约房市将造成影响。会计师王添成则认为,过去有不少华人买房减税,新税法的1万元扣除上限,可能会让不少有买房欲望的民众打消念头,长远下来更有可能间接影响房市。[详细]

    12-22 10-12中国侨网