脐带血:危难之时的救命天使

2017-12-20 14:32:05 来源: 大众网 作者:

  无论是黄金百万,还是奇珍异宝,任何东西在生命面前都显得无足轻重。生命面临危难之时的救命天使更是弥足珍贵。脐带血,曾经被认为是宝宝出生时的医疗废弃物,如今却成为救命的关键。今天我们就来了解一下救命天使——脐带血。

  脐带血:重大发现使其变废为宝

  脐带血是胎儿娩出、脐带离断后,残留在胎盘和脐带中的血液。脐带是联系宝宝和妈妈的纽带,在宝宝出生前,脐带血的使命就是为宝宝输送营养物质和氧气,呵护宝宝健康成长。之前通常认为,宝宝出生后脐带血的使命就已经结束,然而,医疗科技的进步使得脐带血成为我们一生的健康守护者。

  上世纪80年代,医学研究证实,人类脐带血中含有丰富的原始造血干细胞。1988年,法国完成了第一例脐带血移植:一个患有先天性障碍性贫血的5岁男孩通过移植别人的脐带血被治愈。至此,脐带血在医疗应用领域的洪荒之力逐渐被释放。1999年12月,我国第一例非亲缘脐带血移植成功,患有重型再生障碍性贫血的患者获得治愈。2009年我国正式颁布文件,允许将脐带血造血干细胞治疗技术应用于临床。

  脐带血:为众多患者带来生的希望

  近年来,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓异常增生综合症、淋巴瘤等)、血红蛋白病(如海洋性贫血)、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌,进行性肌营养不良等)。而且,随着医学研究的不断深入,脐带血带给我们的惊喜将会越来越多。

  骨髓、外周血和脐带血是造血干细胞的三大来源。随着临床案例的不断积累,脐带血在造血干细胞移植中发挥着独特的优势。区别于骨髓和外周血,脐带血来源丰富,采集对产妇和胎儿无任何损害;是实物保存,不会被供者拒绝;寻找HLA相合脐带血所需时间短,可根据患者需要及时进行移植;脐带血中免疫细胞不成熟,移植后急、慢性GVHD的发生率低且严重程度较轻;脐带血中各种病毒感染的机会较小,移植后病毒性疾病发生率低。截止到目前,全球脐带血应用案例已经超过45000例,救治了众多生命垂危的患者。

  脐带血:一生的健康守护者

  脐带血一生只有一次采集机会,其价值在被逐渐认可的同时,脐带血的储存也成为民众和医学中心关心的重要课题。依托于生物深低温冻存技术的发展,脐带血在-196℃的液氮环境中可以实现长期储存,并在复苏后保持活性。于是,全国脐带血库如雨后春笋般陆续建立。人们纷纷选择将这份宝贵的生物资源储存起来,为健康储存一份生命的备份。

  山东省脐血库由山东大学齐鲁医院和山东省齐鲁干细胞工程有限公司共同组建而成,是经国家卫生部批准设立、验收合格的全国七大脐带血库之一,严格按照国家规定进行脐带血干细胞保存、干细胞临床研究和干细胞技术开发等服务。截止到目前,山东省脐血库脐带血干细胞储存已超过20万份,为国内外检索HLA相合脐带血10000余次,为临床干细胞移植提供合格脐带血1300余份,救治了众多严重免疫缺陷性疾病、恶性血液病及恶性肿瘤患者。在此,我们感谢医学科技的进步为疾病治疗带来的可能,同时也呼吁大家珍视这份生命的厚礼,为孩子和家人的健康做出正确的选择。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 23省出台重点群体增收计划 这几个群体有独享红包

    群体增收.jpg

    据《经济参考报》记者不完全统计,截至目前,全国至少有23个省市都出台了相应的政策措施,以落实重点群体的增收计划。专家表示,从目前政策力度来看,科研人员和新型职业农民有望成为重点群体中增收更快的部分。[详细]

    12-20 08-12经济参考报综合
  • “调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

    调控年.jpg

    站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。伴随银行按揭额度越来越紧,放款周期普遍要两个月左右……正因如此,买房总成本并未随城市房价同步走低。[详细]

    12-20 08-12中国新闻网
  • 日本探月车为参加谷歌探月大赛出发前往印度发射

    【环球网综合报道】据日本livedoor新闻网12月19日报道,参与谷歌探月大奖赛的日本唯一一支团队“HAKUTO”的探测车“SORATO”,已于12月19日从成田机场出发,将远赴印度进行发射。探月竞赛“Goole、Lunar、XPrize”由美国XPrize基金会主办、谷歌公司赞助。[详细]

    12-20 14-12环球网
  • 泰国男孩车祸后行为异常 父亲多次带其就医未果

    原来,2012年时Chamnan。Duangjan4岁的儿子Porrames遭遇了车祸,在车祸中,男孩头部受伤,在那之后他的行为就变得不正常,每天都会逃跑。[详细]

    12-20 14-12中国青年网