再障爸爸:不敢放弃的年龄,山东省脐血库送来生的希望

2017-12-20 14:14:30 来源: 大众网 作者:

“哪里有寒冬,哪里就会有人燃起火种”

  @山东省脐血库:从11月5日到现在,不到一个月的时间,刘江(化名)的人生之路仿佛从山明水秀陷入万丈深渊,暗不见底。30日上午,山东省脐血库送来的脐带血,被缓缓输注到刘江的体内,让这个不惑之年的北方汉子看到了柳暗花明的希望。?“我这是怎么了”

  刘江家住在山东省聊城市的一个普通的小村庄,农忙之余,夫妻二人在一家钢材厂上班,以补贴家用。有时候工作起来,就是12个小时的夜班,虽然这份辛苦付出挣来的钱并不多,省着点花,一家三口的日子还算幸福。11月5日,刘江像往常一样下班回家,因为几天来感觉自己身体一直异常疲惫,刘江决定去镇医院拿点药吃吃看。然而,就是这一次不经心的就医,彻底打破了一家人的平静。

  在镇医院,医生询问刘江的身体状态时,发现刘江的身上有许多大小不一的瘀斑,观察其脸色和皮肤蜡黄,遂感觉情况严重,建议刘江去市医院做进一步的检查。此时的刘江并没有意识到自己的情况有多危险。6日,刘江在妻子的陪同下来到聊城市某三甲医院做详细检查。血检结果显示,刘江的血象异常,全血细胞减少,最终确诊为再生障碍性贫血。然而,在今年公司组织的体检中,刘江的各项检查结果还很正常。确诊单上的结果突如其来地躺在那里,冰冷冷地,不近人情,让刘江和妻子感到空前的绝望。

  站直了,别趴下:“为了妻儿,我要活下去”

  儿子今年17岁,还在上学。本想着儿子马上长大成人,再过几年就可以毕业挣钱,娶妻生子,好日子马上就要到了。刘江和妻子花光多年来的积蓄,刚在村里为儿子盖了新房,一是因为儿子马上到了要成家的年龄,二是原来的老房子二十多年了,旧的也几乎不能住人了。现如今,夫妻二人盼望的清净日子还没到来,作为家里的顶梁柱,刘江却病倒了。

  刘江患的是极重型再障,身体眼看着越来越差,于是被紧急安排入院接受治疗。顶梁柱塌了,刘江的妻子用她柔弱的肩膀承担起照顾全家的重担,四处筹钱,再难也要救回丈夫的生命。为了不让家中的老母亲担心,为了不影响儿子的学业,他们选择保守这个得病的秘密,当家人察觉问起时,就扯谎说是不严重的病,调理下就好了。儿子仿佛察觉出来了什么,从刘江住院后,一没课就往医院跑,似乎一夜间成熟懂事了很多。看着儿子,刘江总是莫名地感伤,作为一个父亲,他为自己没能熬到儿子成家立业而感到抱歉。每想到这儿,他都咬紧牙关,一定要坚持下去,养好身体。躺在移植仓内的他还笑着宽慰妻子,一切都会好的。

  “感谢山东省脐血库,给我送来活下去的希望”

  在综合评估了刘江的病情之后,血液科专家决定采用造血干细胞移植来重建其造血和免疫系统。由于刘江属于极重的情况,在最短的时间内找到合适的造血干细胞来源便成了治疗的关键。幸运的是,经过配型,刘江与哥哥的骨髓配型全相合。同时,在山东省脐血库也很快检索到一份与刘江10/10全相合的脐带血造血干细胞。由于移植中最怕的就是排异和复发的问题而脐带血造血干细胞移植具有移植后排异反应的发生几率低且排异轻、复发率低的优势,所以这份脐带血对刘江移植后的恢复有很重要的意义。

  上午8:00,山东省脐血库的工作人员按时将这份承担着生命之重的脐带血造血干细胞安全送达医院,经检测合格后,这份脐带血被复苏并缓缓输注至刘江的体内,整个输注过程顺利,无不良反应。当谈及脐带血时,刘江和妻子表示,之前我们并不了解,发生在自己身上了才知道它有多重要,并表示将来一定给孙子储存一份脐带血,关键时是可以救命的资源。

  哪里有寒冬,哪里就会有人燃起火种。

  虽大病无情,心存希望,未来总是好的。

  愿刘江早日康复!

  (文/山东省脐血库)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 23省出台重点群体增收计划 这几个群体有独享红包

    群体增收.jpg

    据《经济参考报》记者不完全统计,截至目前,全国至少有23个省市都出台了相应的政策措施,以落实重点群体的增收计划。专家表示,从目前政策力度来看,科研人员和新型职业农民有望成为重点群体中增收更快的部分。[详细]

    12-20 08-12经济参考报综合
  • “调控年”楼市回稳:租购并举下未来住房更多选择

    调控年.jpg

    站在年底回看2017年,楼市在“房子是用来住的不是用来炒的”基调下,走过了不平凡的一年,调控政策不断,租赁住房新政频出,市场回归平稳。伴随银行按揭额度越来越紧,放款周期普遍要两个月左右……正因如此,买房总成本并未随城市房价同步走低。[详细]

    12-20 08-12中国新闻网
  • 德国防部长访阿富汗北约驻地 计划增加派遣部队

    【环球网报道。朱梦颖】德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩12月19日访问了位于阿富汗北部马扎里沙里夫的北约野战营地后表示,计划增加德国驻阿富汗派遣部队,或因阿富汗不稳定局势。[详细]

    12-20 14-12环球网
  • 中国空军最近这一系列动作,相当提气!(组图)

    首次飞越对马海峡、成体系“绕岛巡航”、奔袭数千公里演练岛礁空投……近一段时间,中国空军动作频频,不断提升维护国家主权和领土完整的能力。飞越对马海峡12月18日,中国空军轰-6K、苏-30等多型多架战机从部署机场完成出动准备,编队飞越对马海峡赴日本海国际空域...[详细]

    12-20 14-12中国军网