【大盘点】2017脐带血家庭库移植应用知多少?

2017-12-19 00:25:42 来源: 大众网 作者:

“今天盘点2017家庭库移植案例”

  @山东省脐血库:脐带血有必要保存吗?很多人都在问相同的问题。其实只要知道脐带血本质特点就不难理解,脐带血作为一种重要生物资源之所以受到高度重视,主要体现于因为其中的造血干细胞可以重建人体造血、免疫系统,对一些严重疾病的医治起到不错的临床作用,同时造血干细胞移植也已经成为临床医学的一大治疗手段。自体脐带血治疗疾病不乏案例

  在已报道的自体脐带血移植的临床案例中,大部分是用于血液系统疾病,如:白血病、再生障碍性贫血等。最早成功进行自体脐带血移植治疗非血液系统疾病的报道是在1999年,研究者对一名1岁2个月患神经母细胞瘤的女童进行了自体脐带血移植治疗。移植后14个月,患者的血象完全恢复。我国还有多例自体脐带血治疗神经母细胞瘤等非血液系统疾病的报道。此外,在自体脐带血移植治疗神经系统疾病的报道中还有用于脑性麻痹、获得性神经障碍以及缺血性脑损伤等研究。

2017脐带血家庭库  

  【自存自救】上海儿童医学中心陈静成功实施自体脐带血移植手术,肾母细胞瘤患儿获救

  2015年小龚(化名)被确诊为肾母细胞瘤。2017年2月,保守治疗的小龚不幸发生复发,此时,造血干细胞移植成为救治小龚的最佳技术手段。小龚的主治医生,上海儿童医学中心血液肿瘤科主任陈静考虑到通过骨髓库寻找配型相合的骨髓造血干细胞需数月之久,在了解到小龚出生时存有自己的脐带血,陈主任当机立断——决定采用小龚的自体脐带血为他做造血干细胞移植

  2017年3月13日,小龚接受了自体脐带血造血干细胞移植。据陈静主任介绍——整个移植过程非常顺利,造血干细胞不仅成功在体内存活,而且没有出现任何排斥反应。目前小龚已成功度过3个月的移植观察期,经医院复查诊断,恢复情况良好。

上海儿童医学中心血液肿瘤科陈静主任

  【自存自救】2岁半男童罹患神经母细胞瘤,自存脐带血挽救生命

  2015年8月,山山(化名)因持续高烧以及腿痛等症状进医院检查,最终于9月份确诊为神经母细胞瘤。因其在出生时保存了脐带血,相较于其他来源的造血干细胞,自体存储的造血干细胞,移植无需配型,无免疫排斥反应,移植成功率高。2017年5月22日,这份保存了2年半的救命脐带血成功回输到山山体内,目前山山在积极恢复当中。

  【自存自用】EB病毒引发再障,自存脐带血移植顺利出仓

  家住北京的康康(化名)在幼儿园体检时被告知肝功有问题,多方问诊后,在北京确诊患有再生障碍性贫血。医生表示,孩子的情况比较紧急,考虑到孩子还比较小,所以建议尽快进行造血干细胞移植。康康爸爸在孩子出生时为他存储了脐带血,在了解到有脐带血移植成功治疗再障的病例后,希望能够首选使用自体脐带血移植治疗孩子的病。多方打听后,康康爸爸联系到有丰富自体脐带血移植经验的京都儿童医院血液肿瘤科的孙媛主任。在孙主任的协助下,康康及时住院开展治疗,并在春节前夕完成了自体脐带血造血干细胞移植,现在康康的血项已经恢复正常,并顺利出仓。

  亲缘间脐带血应用带来生的希望

  近年来,新闻中不乏“生二胎救老大”的报道。环境的污染以及家装的影响,导致越来越多的低龄儿童患上恶性血液系统疾病,造血干细胞移植是有效的治疗手段。在进行造血干细胞移植治疗前,寻找HLA配型是关键。通常,血液科医生认为,亲缘间的造血干细胞配型相合几率高且移植排斥率低

  【亲缘间】姐姐罹患罕见代谢病,妹妹脐带血注入新生

  2017年10月11日,上海儿童医学中心血液科为7岁的黏多醣症患者彤彤(化名)进行了脐带血造血干细胞移植手术。本次移植使用的脐带血是彤彤的妹妹在出生时,其父母考虑到家庭的健康与未来,为其在山东省脐血库保存的,非常幸运的是妹妹的脐带血与姐姐配型全相合

  【亲缘间】7岁男童患急淋,输注妹妹脐带血现已顺利出仓

  7岁男孩铭铭(化名)春节期间到医院就诊时,被确诊患急性淋巴细胞白血病。为了彻底治愈疾病,主治医生会诊后认为造血干细胞移植是治疗铭铭疾病的最佳方案。幸运的是铭铭父母为铭铭的妹妹储存了脐带血,而妹妹的脐带血与铭铭完全相合。2017年5月30日,铭铭在北京大学人民医院进行了移植治疗。目前铭铭情况比较稳定,恢复良好,已于6月17日顺利出仓。

  目前我国自体脐带血的亲缘应用案例已有一百多例

  中国是世界人口大国。在未来,受益于居民健康管理意识提升,脐带血科普宣传加强以及脐带血临床应用和再生医学的科研进展,预计将有更多家庭给自己的孩子储存脐带血。

  另外,脐带血造血干细胞移植不但能够应用于小孩,同样也可供成年患者运用。国际血液与骨髓移植研究中心(CIBMTR)的数据显示,近年来16岁以上患者脐带血移植呈逐年增加的趋势,其数量已经接近并超过16岁以下患者。欧洲脐带血移植中心(EUCORD)的数据亦显示,近年成人脐带血移植逐渐上升,2008年后每年移植的例数更是超过了小孩移植。

  储存脐带血,作为对于未来不可预知疾病风险的一个应对措施,其价值值得肯定。储存脐带血能够让子女及家人的健康多一层保障,比金钱保障更为实际。而且子女自体应用没有排异、容易植活、费用更低,家人也有1/2-1/4的较高配型几率。(文/山东省脐血库)

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成

    欠薪.jpg

    时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,重拳出击,给辛苦了一年的广大农民工兄弟吃了颗“定心丸”。揆诸现实,触摸农民工欠薪的深层原因,多与保障工资支付的法律仍不健全、解决欠薪问题的制度刚性不...[详细]

    12-18 08-12人民日报
  • 明年养老金将迎14连涨 专家:涨幅料放缓至5%左右

    养老金.jpg

    自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。齐传钧表示,维持基本养老保险基金的可持续性重在开源,养老金投资渠道的拓宽和改革在一定程度上决定着企业职工基本养老保险基金的走向。[详细]

    12-18 08-12经济参考报
  • 中意政府委员会第八次联席会议在京举行

    中意政府委员会第八次联席会议18日在北京举行。阿尔法诺表示,历史上源于文明交往和互利共赢理念的古丝绸之路曾开启了古罗马和中国的交往史,也为两国传统友谊和互信的积累作出贡献。[详细]

    12-19 00-12国际在线
  • 中斯举行纪念活动庆祝《米胶协定》签署65周年

    由中国驻斯里兰卡大使馆、斯中商务委员会主办的庆祝《米胶协定》签署65周年纪念活动18日在科伦坡班达拉奈克国际会议中心举行,斯里兰卡议会议长卡鲁·贾亚苏里亚、中国驻斯里兰卡临时代办庞春雪出席了活动。[详细]

    12-19 00-12新华网