自存脐带血犹豫不决?坚定立场为生命备份!

2017-12-12 06:20:13 来源: 大众网 作者:

  现在不少产妇在参加医院组织的产前学习会上,会接到一些有关保存脐带血的宣传单,上面会告知存储脐带血的种种好处,宣传它是“孩子的生命银行”。那脐带血到底是什么?个人留存脐带血究竟有什么价值?让我们一起来了解一下。

  脐带血的临床医学作用大,治疗多种疾病

  脐带血是新生儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,富含丰富的造血干细胞,可用于血液系统和免疫系统疾病的治疗。根据我国卫计委颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》,脐带血造血干细胞可以应用于包括骨髓衰竭、重症免疫缺陷病、代谢性疾病、白血病、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤、再生障碍性贫血等10余类疾病,其中最为大众所熟知的就是白血病和再生障碍性贫血。

  全世界范围内脐带血移植的治疗案例已经累计达到50000例以上,同时,随着医学研究,脐带血的临床应用还在逐步扩大,脐带血已经不仅仅局限于治疗血液系统和免疫系统疾病。根据美国国立卫生院(NIH)公开数据显示,全球已在该机构注册的脐带血相关的临床研究超过1000项,涉及包括自身免疫性疾病、心脑血管疾病、神经系统疾病、整形外科等多个领域的临床治疗,越来越多的专家开始使用脐带血治疗新生儿缺血缺氧脑病、WAS综合症、糖尿病等多种疾病,效果显著,脐带血广阔的应用前景已经开始显现。

  据悉,我国近两年自体移植的数量增长迅速,涉及的病例包括神经母细胞瘤、白血病、重型再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、尤文氏肉瘤等疾病。

  将脐带血保存,为急重症患者带去新生的希望

  很多人都知道,保存新生儿自体脐带血干细胞如同保存生命种子。在漫长的人生长河中,一旦患某些疾病,需要干细胞移植时,因无关人群间配型相合的几率只有数万分之一,常常找不到供体。而自体脐带血应用无需配型,安全性大,治疗成功几率高。另外,在家属成员中也有1/2-1/4配型相合的几率,可供家人使用。所以,脐带血干细胞的保存无疑给新生儿和家人增添了一份健康甚至生命的保障。脐带血,对于急需配型的患者和他们的亲友而言,也许就是黑暗中的一缕光明,是重新支撑身体的希望。

  近年来,随着环境污染日益加剧,白血病患儿数量激增。白血病治疗周期长,一般需要2-3年,治疗与移植费用昂贵,是一场体力与家庭财力的“持久战”。在我国,很多家庭因为给孩子看病而负债累累,经济上的窘迫不仅使他们陷入生活和心理上的巨大压力之中,更使患儿无法接受及时的医疗救治。面对这项巨大的潜在风险,提早为家庭的健康做保障,是非常有必要的。储存一份脐带血是拿健康在做投资。据了解,自体脐带血储存,脐血库还会附赠一份大病保险,不仅可以为孩子和家人备份一份生命资源,同时还可获得治疗费用上的保障。

  脐带血的储存机会只有一次,作为孩子的父母,请积极妥善保存这份独一无二的脐带血,他日急需使用时,方能发挥它挽救生命的作用。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 北海道旅游巴士事故造成多名中国游客受伤

    中国驻札幌总领馆11日证实,一辆载有中国游客的旅游巴士当晚在日本北海道函馆市撞上一座高架桥,多名中国公民受轻伤。中华人民共和国驻札幌总领馆在事发后第一时间与日本警方及旅行社取得联系,并了解到,旅游巴士上有26名中国游客,多人因不同程度受伤被送往医...[详细]

    12-12 06-12新华网
  • 纽约金价11日下跌

    纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2018年2月黄金期价11日比前一交易日下跌1.5美元,收于每盎司1246.9美元,跌幅为0.12%。分析人士说,市场普遍预期美联储本周会再次加息,加之当天纽约股市三大股指上涨,多重因素令纽约金价承压下跌。[详细]

    12-12 06-12新华网