医联体建设,病人获益——市三院切实落实“双向转诊”制度

2017-11-13 09:44:33 来源: 大众网 作者:

  大众网济南11月13日讯 为合理利用区域卫生资源,充分发挥各级医疗机构自身优势,切实改善医疗服务水平,济南市第三人民医院本部与高新院区加强医联体建设,切实落实“双向转诊”制度,开放“绿色通道”,优化转诊接诊流程,使病人得到了更及时、合理、优化的医疗服务。 

  对这一点,“小高”一家深信不疑。

  就在前一段时间,小高因突然“不省人事”,被家人送到高新院区就诊。接诊医生进行了体检,根据小高症状初步判断为脑血管意外,需要立即做CT等检查以便尽快确诊并及时给予合理治疗。

  病情危急,家属手足无措。高新院区立即为病人开通了上转绿色通道,进入转诊流程。二十多分钟后病人到达三院,相关检查后,小高确诊为“脑出血”,马上进行了急症手术。经过及时治疗,病人病情逐渐稳定,随后又转回高新院区做进一步的康复治疗。

  如今,病人已出院,语言表达和肢体活动恢复良好。整个救治过程中,双向转诊制度落实及时、高效,为挽救病人生命赢得了时间,使病人得到了更好的治疗效果。小高一家实实在在地体会到了“双向转诊”给他们一家带来的帮助。为了表示感谢,病人家属特地送上了锦旗和表扬信。

  “双向转诊”的受益者,小高不是第一个,也不会是最后一个。据了解,根据“双向转诊协议”,高新院区无法确诊及治疗的危重病人可上转至三院本部进行诊疗;诊断明确且经过治疗病情稳定进入恢复期的病人下转至高新院区进行继续治疗。除此以外,在高新院区救治的住院病人,如需做CT、核磁共振等高新院区不具备检查条件的辅助检查,可在高新院区缴费后直接转诊到三院检查,本部为其开通绿色通道,根据实际情况及时为病人安排检查,节省了病人到本部排队缴费、检查的等候时间,赢得更及时的救治,同时能享受医保规定的报销政策,减轻病人看病负担。真正实现 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国北斗是怎样炼成的:能否和GPS一决高下

    11.png

    任何一个大国重器的诞生,似乎都避免不了和发达国家同类产品拼力比试、同台竞争甚至“掰手腕”的命运,作为要走进寻常百姓家的导航利器,北斗更是如此。11月5日晚,我国最新一代导航卫星北斗三号首次发射后,人们便迫不及待想知道走向全球的中国北斗,究竟能否和GPS...[详细]

    11-13 08-11中国青年报
  • 多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

    11.png

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。[详细]

    11-13 08-11中国新闻网
  • 故宫全网售票在线验证身份信息 假证件派不上用场

    10月10日,北京故宫博物院售票处摘牌,正式迈入“博物馆全网售票”时代。上个月10日故宫全面实行网络售票,在线验证身份信息,假证件做得再逼真,也派不上用场了。历史那么悠久的故宫都能敢于拥抱创新、积极实践,遇到难题的行业或者机构,何不“学而时习之”?[详细]

    11-13 09-11央广网
  • 女子买奔驰少了一把钥匙 4S店被指隐瞒钥匙丢失

    11月11日,中升之星4S店展厅经理戴先生告诉北京晨报记者,他们承认丢钥匙的过错,为此愿意无条件为王女士配钥匙,并给予适当赔偿。对于车辆丢钥匙是否存在安全隐患的问题,戴先生告诉记者,“奔驰车一个门锁是8个通道,新车开启2个,我们可以将丢钥匙的那个通道关闭...[详细]

    11-13 09-11北京晨报