让分娩远离痛苦 市五院全面开展镇痛分娩和无痛分娩

2017-09-12 15:14:15 来源: 大众网 作者:

  为落实国家“全面二孩政策”的要求,促进母婴健康,提高孕产妇对“分娩镇痛”的认知度,降低非医学指征剖宫产率,今年4月,济南市第五人民医院启动了“快乐产房,舒适分娩”项目。半年来,产科和麻醉手术科通力协作,该项目全面开展,取得了很好的效果,镇痛分娩与“无痛分娩”已经深入人心。

   镇痛分娩是通过非药物手段,让产妇减轻疼痛,常用的方法有拉玛泽呼吸镇痛法,神经肌肉控制法,以及分娩镇痛仪导乐镇痛法、音乐疗法等。拉玛泽呼吸镇痛法和神经肌肉控制法是通过让产妇调整呼吸和转移注意力,减轻疼痛的方法,用于对疼痛不太敏感的产妇。分娩镇痛仪导乐镇痛法是利用非药物、无创伤分娩镇痛设备,通过特定穴位刺激,持续激活产妇自身的镇痛系统,使产妇自身释放大量镇痛递质—内源性阿片肽,给产妇带来欣快感,很大程度上降低产妇产时疼痛感,可以将9级以上重度分娩疼痛迅速降至产妇可忍受的微疼,减轻产妇分娩痛苦。仪器的操作由专业人员操作,对产妇实施“一对一”的陪伴,提供人性化陪护。

   

分娩镇痛仪导乐镇痛分娩

  “无痛分娩”是通过硬膜外麻醉的方法,使产妇疼痛减轻或消失。“无痛分娩”时产妇头脑清醒,能主动配合,积极参与整个分娩过程,较为轻松地完成分娩过程。无痛分娩的优点:

  1.安全性高:椎管内镇痛对产妇和胎儿是安全的。无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5~1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿几乎也不会造成什么影响。

  2.方便活动:由于麻醉药的浓度很低,几乎不影响产妇的运动功能,因此在医生的允许下产妇可以下床活动。

  3.药效持久:大约在给药10分钟后,产妇就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,此后经微量泵持续给药,自控控制镇痛,如此反复,直至分娩结束。

  4.适合大众:大多数无合并症、无硬膜外麻醉禁忌症的产妇都适合于无痛分娩。

  5.不进手术室:无痛分娩的全过程是由麻醉医生、产科医生、助产士合作完成的,正常的无痛分娩在产房中即可进行,无需进手术室操作。

   

  无痛分娩操作中

  2016年国家“全面二孩政策”实施后,社会和公众对优质的生育服务,孕产妇安全保障以及围产医学质量的要求越来越迫切。济南市第五人民医院在抓好产科质量与安全工作的基础上,重视产妇的心理感受和体验。“快乐产房,舒适分娩”项目正是肩负着这样的社会使命和人文关怀!让产妇舒适分娩,让分娩远离疼痛,让产妇有愉快的分娩体验。通过孕妇学校讲课、孕妇大课堂、分娩减痛方法与分娩模拟训练、公众微信号,五院孕妇群等途径让孕产妇和家属了解分娩知识和过程。通过分娩模拟训练让孕产妇了解减轻疼痛的方法以及顺利分娩的姿势和技巧。开展“快乐产房,舒适分娩”项目,让产妇的分娩体验不再痛苦,提高了顺产率,降低了剖宫产率。济南市第五人民医院产科全体人员将以更优质,更贴心,更高效的孕产期保健服务,为所有来院孕产妇筑起充满温馨和爱的家园,为孕产妇和胎婴儿的安全和健康保驾护航。

 
 

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻
推荐阅读