对不起,生死攸关,我们别无选择

2017-08-10 11:21:18 来源: 大众网 作者:

  我是一个5岁女孩的妈妈,也是一个白血病男孩的姐姐,5年前女儿出生时的一个小小举动,将我推到了艰难的境地之中,让我备受煎熬,现在我决定把这件事情说出来,请大家原谅我的顾虑。

风险如同冰山,看不见的未知总是令人没有安全感

  2012年9月,在婚后一年多,我和丈夫迎来了我们生命中的至宝——一个漂亮的女儿。怀孕产检时,在脐血库工作人员的宣讲下,我和丈夫意识到脐带血的重要价值,于是决定为女儿储存上一份脐带血,几个月的工资来买女儿一生的健康保障,我们都认为值了。考虑到女儿的脐带血有可能也会帮助到别人,我们决定将存到家庭库的脐带血公开配型检索。当然,家庭库通常是不公开配型检索的,存下的脐带血的支配权也属于家庭个人所有,公开是我们个人的选择。

  女儿出生后,日子过得幸福又充实,一切都显得那么美好。然而,就在去年3月份,我唯一的弟弟,我们家引以为傲的研究生男孩,因不明发烧住院检查,不幸查得白血病,对原本拥有大好前景的弟弟几乎宣判了死刑。噩耗般的结果让全家人陷入痛苦的深渊,六十岁的父亲一夜间愁白了头发。在长达半年的化疗之后,医生建议进行造血干细胞移植。我和弟弟出生的那个年代,还没有储存脐带血的意识,自体脐带血是没有可能了。这时,我突然想起了女儿出生时储存的脐带血,亲缘之间有1/4-1/2的配型成功率,看到救命稻草的一家人将全部希望都寄托在这份脐带血上,然而老天并没有格外的眷顾我们,配型没有成功。弟弟只能继续忍受着化疗的痛苦,等待合适的造血干细胞移植。11月,好消息传来,在脐带血公共库中检索到一份合适的脐带血,弟弟终于看到了希望。经过半年多的恢复,弟弟现在已经恢复健康,开学的时候就可以回到校园了,全家人终于松了一口气。

  就在前不久,我突然接到脐血库的电话,说女儿的脐带血经配型检索,与一位再生障碍性贫血小患者配型成功。接到电话的我心情许久不能平复,要把女儿的脐带血捐赠出去吗?我不停地问自己。弟弟的命是别人捐赠的脐带血救来的,我理应去回馈社会帮助别人。但是,女儿万一以后需要用怎么办?

  健康难求,我最终还是选择给自己的孩子留下这份脐带血,在女儿的生命面前,请大家谅解一颗母亲的爱子之心。因为亲身经历,使我知道脐带血真的非常重要,里面含有丰富的造血干细胞,在治疗白血病、地中海贫血、再生障碍性贫血等血液类疾病及免疫系统、遗传代谢性、先天性疾病等几十种疾病方面都有重要作用。当然,作为家长,我们都希望孩子能永远健康。然而,现在环境污染等问题越来越严重,白血病等疾病越来越多的发生在我们身边,储存一份脐带血无疑是为孩子增加一份健康保障的行为。经济条件允许的话,父母可以选择正规合法的脐带血库,为孩子自存这份生命资源。如若条件不允许,可以将脐带血捐献出来,为需要配型的患者奉献一份生命的希望。

  延伸阅读:

  脐带血中富含丰富的造血干细胞,因其实物储存,免疫原性低等特性,越来越多的专家与临床医生选择使用脐带血作为造血干细胞移植的来源。自己存的脐带血自己使用不需要配型,移植使用后无排异反应,是不可多得的生物资源。储存脐带血时,脐血库还会赠送一份重大疾病和医疗保险,一旦需要应用,还能解决很大一部分治疗费用问题。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻
推荐阅读
  • 香港流感致327人死亡 专家:严重程度堪比SARS系误读

    香港流感致327人死亡-专家:严重程度堪比SARS系误读.jpg

    据中国之声《新闻纵横》报道,今夏,香港特区流感疫情严重,并持续出现一定数量的流感相关严重病例和死亡个案。”除香港外,深圳市疾病预防控制中心近日发布消息称,深圳已连续三周发布最高级(I级)流感指数预警。[详细]

    08-10 10-08央广网
  • 住建部:已组织25人建筑抗震应急专家团队

    人民网采访中心前方记者从住建部获悉,四川九寨沟7.0级地震发生后,住房城乡建设部要求全力以赴指导配合灾区做好市政设施抢险、震后房屋应急评估等工作,并根据灾区需要,及时组织专家提供技术支持。住房城乡建设部有关司局负责同志随同国家减灾委、国家抗震救灾指...[详细]

    08-10 11-08人民网
  • 改革推动产量增长 巴西成为拉美最大石油生产国

    据南美侨报网报道,巴西国家石油天然气及生物燃料管理局表示,受政府能源领域改革的推动,巴西超越了墨西哥、委内瑞拉等地区产油大国,成为拉丁美洲最大的石油生产国。据报道,巴西国家石油天然气及生物燃料管理局的数据显示,2016年巴西的石油产量增长了3.2%,这也...[详细]

    08-10 11-08中国新闻网
  • 创始人卸任 韩国乐天彻底告别“辛格浩时代”

    【环球网综合报道】据韩联社8月9日报道,乐天创始人、前会长辛格浩日前辞去乐天铝业理事一职,这是他在乐天子公司的最后一个高级职位。这标志着乐天将彻底告别“辛格浩时代”。[详细]

    08-10 11-08环球网