家境贫寒重病缠身,47岁母亲冒险生二孩留脐带血救白血病儿子

2017-04-20 15:35:00来源:大众网作者:

  家住山东菏泽曹县的刘女士一家生活贫困,刘女士重病缠身常年吃药,家中唯一的经济收入来自于年过半百的丈夫。而不幸的是,四年前,18岁的儿子罹患白血病,给这个本就清贫的家庭带来沉重的打击。为了生二孩留脐带血以备救治儿子,已经47岁的重病刘女士,不顾生命危险生下小儿子。

  孙庄行政村位于山东省菏泽市曹县东南处一个偏远的地方。通往孙庄行政村的土路狭窄而崎岖不平,驶入的车辆左右不停的颠簸。在这个小村庄村头住着一户贫穷的人家,因没钱修葺院门,屋门朝向大路,不仔细看,根本察觉不出这里还住着一户人家。这就是刘女士的家。

刘女士家实景拍摄

  儿子考上高中,却突然罹患白血病

  回忆起儿子患病的情景,刘女士至今仍悲痛不已。四年前,中考结束的暑假期间,儿子王鹏(化名)脸色苍白,家人一直没有在意。后来,王鹏出现浑身乏力的症状,每走一会就喊着要休息。夫妻俩觉得不大对劲,就带孩子到菏泽市立医院检查,经过一系列检查,儿子被确诊为急性淋巴细胞白血病。刘女士说:“当时就感觉天都塌下来了,我自己就患有重病,儿子又摊上白血病这种大病,简直就是雪上加霜!”

  儿子住院后,夫妻俩需要到医院帮忙照顾,这样支撑家里生活的唯一经济来源断了。原本刘女士的丈夫打零工一个月有两三千的收入,供一家人的生活开支都有些困难,同时家里还有两个七十多岁的老人需要照顾,压力本来就很大。儿子患病后,巨额医疗费如同一座大山一般压的人喘不过气来,短短几周时间,50岁的丈夫熬成了白发。

  为筹集几十万元的医疗费,夫妻俩更是省吃俭用,米粥和馒头轮换吃,亲戚朋友也被他们借遍了。刘女士患有严重的双腿股骨头坏死,已经有30多年,双脚长满疙瘩,平时走路都成问题。加上病痛的原因,身体不能弯曲,双手触不到脚,自己连袜子也穿不了。因为儿子患病,自己的病也一直拖着没办法继续治疗。

  儿子患病期间,夫妻俩从医生那得知,脐带血可以救治儿子的病,于是就考虑再要一个孩子储存脐带血用来救大儿子的病。鉴于刘女士身体原因,丈夫一直在担心和犹豫是否再要个孩子,且俩人年龄较大,刘女士也一直未能怀上孩子。

  怀孕八个多月瞒着丈夫,决然生下孩子留脐带血救儿子

  去年刘女士发现自己怀孕了,怀孕后,她并没有第一时间把这个消息告诉丈夫,因为她怕丈夫担心自己的身体,也怕一家人的经济情况无力再抚养第二个孩子。思前想后,刘女士最终决定瞒着丈夫,生下孩子。

  “为了给儿子治病,就算生下孩子送给别人,也要留脐带血。”刘女士说。因为自己身材比较瘦弱,经常弓着背,所以一直没有人发现她怀有身孕,直到怀孕的八个多月后,儿子张鹏才告诉了父亲。

  农历2月26日,一个小生命降临在曹县妇幼保健院,刘女士一家迎来了第二个儿子,医护人员顺利采集了脐带血,并把它储存到山东省脐血库以备不时之需。机缘巧合的是,这一天也是张鹏的生日,刘女士说:“这是上天安排好让这个小儿子来拯救大儿子的。”幸运的是,后来,张鹏通过化疗,病情也随之慢慢好转起来,经过后期医院的治疗和照料,张鹏的各项指标都已达到正常标准,现在已经出院在家观察。

  一家人挺过了坎坷的四年时间,终于见到了曙光。儿子的病总算有了希望,日后如果大儿子病情不再复发,脐带血也是小儿子生命健康的一份保障,现在家人的心情也放松下来。后期,张鹏准备同弟弟的脐带血进行配型,为以后的治疗随时做好准备,山东省脐血库得知刘女士一家的情况后,对储存脐带血的费用进行了部分减免并免费为孩子进行配型,在众多好心人的鼓励和帮助下,刘女士一家也对接下来的生活充满信心。

  相关案例

  无独有偶,在菏泽郓城也有一个贫困家庭在经历着同样的故事。5岁的小涛(化名)在2014年12月14日,被医院确诊为急性淋巴细胞白血病。在济南儿童医院治疗50天,花费医疗费用达到20多万元,因为没有社保,一分钱都没有报销。一家人都是普通的农村人,沉重的经济压力,致使一家人经常痛苦流泪。无奈之下,家人也曾到大街上进行社会求助。

  在济治疗期间,小涛出现严重的肺部感染,医院多次找到小涛的父母谈话,病危通知书下达过好几次,最后医院决定放弃治疗,让小涛一家人回家。小涛的父母不忍心眼睁睁的看着儿子在家遭受病痛折磨,于是,经多方打听,在亲戚的帮助之下,最终来到千佛山医院儿童血液科。住院期间,小涛父母听取医生建议,商量再孕育一个孩子存脐带血救小涛。小涛的母亲说:“无论如何,我都不会放弃救治儿子,哪怕没钱也要存脐带血。”山东省脐血库在得知这一情况之后,决定对这个不幸的家庭进行援助和减免脐带血储存的全部费用,也希望社会上的好心人士能伸出援助之手,给予这些身陷疾病困境的贫困家庭一些帮助。奉献一份爱心,让社会上更多的人看到希望。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻