山东严查违规销售处方药,撤销药品GSP证书55张

2019-06-06 14:08:00来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点作者:王小蒙

  6月5日,山东省药品监督管理局召开关于药品流通领域监管的媒体通气会。记者从会上了解到,截止5月31日,山东省共检查药品零售药店34010家,警告4998家,限期整改9465家,收回药品GSP证书71张,撤销药品GSP证书55张,吊销许可证2张,立案查处739家,罚款145.63万元。

  近期,山东省药监局围绕药品经营环节存在的突出问题,以零售药店为突破口,深入开展专项整治,严厉查处违法违规行为,着力解决群众反映强烈的痛点难点焦点问题。

  据了解,山东电视台“问政山东”栏目曝光零售药店违法销售处方药后,山东省药监局在严厉查处违法违规行为的基础上,举一反三,印发《关于开展严厉打击零售药店违法违规行为专项行动的通知》,自4月26日至5月底,在全省范围内开展专项行动,重点查处违规销售处方药等行为,严厉打击药品零售环节违法违规经营行为。

  截止5月31日,全省共检查药品零售药店34010家,警告4998家,限期整改9465家,收回药品GSP证书71张,撤销药品GSP证书55张,吊销许可证2张,在省局网站曝光47家,在市局网站曝光76家,立案查处739家,罚款145.63万元。

  同时,山东省药监局派出7个检查组,对各地的零售药店进行了暗查暗访,针对部分药店存在违规销售处方药等问题,省药监局已通报各市市场监督管理局,要求各市从严从重查处,督促落实企业主体责任,对查实的违法违规行为在主流媒体或门户网站公开曝光,对列入“黑名单”的企业和负责人向社会公开。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙)

初审编辑:

责任编辑:孙海燕

相关新闻