总局药品审评中心山东实训总结表彰会暨实训基地揭牌仪式在济南举行

2017-12-28 17:20:00来源:大众网作者:
    12月27日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心(以下简称药审中心)山东实训总结表彰会暨实训基地揭牌仪式在济南举行。山东省食品药品监督管理局副巡视员史国生对实训工作进行总结,总局审评中心党委副书记严文君出席并讲话。大会表彰了优秀实训组织单位3个、优秀带队老师4名、优秀学员小组4个、优秀小组长5名和优秀学员12名。
  为加快推进药品审评审批制度改革,促进国家总局及省局技术审评优势互补,共同推进药品技术审评能力建设,2017年5月26日,总局药品审评中心与山东省局签署战略合作协议,共建审评实训基地。第一期实训为期5个月,以山东省食品药品检验研究院为主体,市级药品检验机构、药品研发、生产、流通企业和临床试验机构为辅助,帮助100余名新入职人员全面了解药品研发、临床试验、药品生产、药品检验等与审评相关的一线工作实际。“这一举措对于加强审评队伍建设和审评员能力提高,建立更加科学、规范、高效的药品审评管理体系是一次有益的探索。”严文君说。
  史国生指出,“此次实训,是国家总局药品审评中心与山东省局签署战略合作协议后的第一项重大举措,对促进国家总局及省局技术审评优势互补具有重要现实意义”。山东省局制定了详细的实训方案,先后遴选确定19家实训单位、300余位带教老师,坚持严格管理与服务保障并举、理论学习与实践锻炼并进、业务素养与思想政治素养并重,扎实开展实训工作,在助推国家审评队伍建设和能力建设方面作了积极探索,积累了宝贵经验。
  据介绍,此次实训在提升学员专业技术能力和水平的同时,还开展了爱国主义教育等活动,培养学员的党性修养和职业素养,引导学员不忘初心,牢记“保护和促进公众健康”的使命,用智慧和担当点亮国家药品审评事业。
  山东省各实训单位以优质的讲师配备,先进的研发生产设备参观和丰富多彩的课程安排,为取得良好实训效果奠定了坚实基础。培训结束,各实训单位严格按计划对学员进行了实验及试卷考核,学员们均取得了优良成绩,达到了预期目的。
  药审中心与山东省局这次合作协议的培训方式,拓宽了国内高校、科研院所、地方药检机构和专业培训机构等多元化培训渠道,是一次有益的创新探索。总结表彰大会结束后,与会部分人员共同为“国家食品药品监督管理总局药品审评中心实践培训基地和药物创新服务站”揭牌。下一步,双方将围绕平台建设和能力提升进一步加深合作,实现优势互补、资源共享、互惠共赢。

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻