医药企业履行社会责任要下真功夫

2017-12-13 10:18:00来源:健康报作者:姚常房

   近日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的第十届中国企业社会责任峰会暨2017中国社会责任公益盛典举行。会议发布的《中国企业社会责任研究报告(2017)》引起了笔者的关注。该《报告》指出,医药行业社会责任发展指数为25.9分,总体处于二星级水平,也就是起步阶段,并且相较于2016年的28.1分还有下降,21家样本企业中13家属于一星级,超过六成。

   一般来讲,企业社会责任是指企业在创造利润、承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。医药企业作为与生命息息相关的行业,安全与质量应该是置于企业行动与理念首位的因素。但是,《报告》给出的数字却让人忧心。医药行业在社会责任发展中的等级不仅仅是个“小学生”,而且责任管理中利益相关方的参与度极低,平均分仅为14.3分(总分100分)。

   事实上,企业的社会责任与其可持续发展是相辅相成的,现今很多企业正在用承担社会责任、履行社会责任等方式,提高盈利能力和可持续发展能力。一个突出表现就是创造共享价值,比如社会责任投资、社会影响力投资、社会价值投资等,在创造社会效益的同时也创造经济效益。

   不过,这里有一个误区需要澄清,那就是企业社会责任并不等于公益。也就是说,即便一家企业做了很多公益慈善活动,但是在药品质量、安全等方面存在问题,一切也是白搭,因为法律责任和经济责任是企业责任的基础。现实中,有个别医药企业不把主要心思放在产品研发、质量提升上,反而希望通过做做公益寻求捷径,投机取巧。这种做法不仅是本末倒置,更有法律风险。强化社会责任意识和信息披露力度、注重药品质量与安全、提升科技创新能力、开展清洁生产等比什么都重要,因为医药企业社会责任不是做做“面子工程”就行的,“里子工程”更关键。(姚常房)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻