药品上市许可持有人试点显成效

2017-11-22 15:14:00来源:健康报作者:

  “推动药品上市许可持有人制度实施 首届药物政策与产业创新发展论坛”近日在江苏省泰州市举办。国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册司有关人员表示,自2016年药品上市许可持有人制度试点实施以来,截至今年10月,10个试点省(市)共受理试点品种各类申请共560件,已完成审批128件。

  据介绍,在560件已受理申请中,药品研发机构申请117件,占总数的21%;药品生产企业申报443件,占79%。专家表示,药品上市许可持有人制度试点基本实现了缩短药品上市周期、增加科研预期收入等节约创新成本、鼓励创新的目的,以及推动专业划分、优化资源配置、减少重复建设等优化产业结构的目的。中国药科大学陈永发教授表示,目前试点方案更多涉及注册审批、监管、法律责任等内容,还未涉及税收、药物政策等方面,应在试点过程中加以研究和试行。(记者刘志勇)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻