沂水县第二人民医院:设备更先进 疗效更显著

2017-12-26 09:43:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 光斌 沂卫计宣)沂水县第二人民医院在以优异成绩向党的十九大召开献礼部署中,新一届领导班子提出了“设备更先进,疗效更显著,服务更完美”的口号。年富力强的院长刘志顺廉洁从医,严以自律,立模成范,带领团队创造了更加骄人的业绩。在山东品牌评价与创建工作委员会携多家主流媒体举办的“2017年度山东品牌创新价值典范”活动中医院被授予“山东省百姓满意典范医院”称号,院长刘志顺获得“山东创新价值品牌典范人物”称号。

多措并进 诊疗服务再提升

  在改善医疗服务的过程中,沂水县第二人民医院新一届领导班子在刘志顺院长的带领下,通过不断强化优质服务理念、拓展优质服务模式、落实优质服务行动等举措,切实提升了患者的就医体验,提高了患者满意度。

  积极参加“家庭医生签约暨免费义诊广场服务宣传”活动。为贯彻落实《国家卫计委办公厅关于开展“世界家庭医生日”宣传活动的通知》(国卫办基层函【2017】451号)和省卫计委《关于加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》(鲁卫基层发【2016】6号)的文件精神,5月18日该院由分管院长带队,8名家庭医生签约服务团队及医护人员组织10余名群众,到东皋公园广场举行家庭医生签约暨健康义诊服务宣传活动。本次活动,该院以开展“世界家庭医生日”宣传为契机,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性,坚持以促进家庭健康为基础,以签约服务为纽带,以全民健康为目标,通过集中宣传、义诊服务提高群众对家庭医生签约服务的认识,增强群众对医疗卫生服务的获得感,逐步扩大家庭医生签约服务受众面。居民在与家庭医生签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。在就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。在转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号等资源,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务,为转诊患者建立绿色转诊通道。在用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。在医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销。

  新投资建成的血液透析中心正式投入使用。该院于2016年12月按照《山东省医院血液透析室基本标准》开始建设,透析室宽敞明亮,建筑面积约160余平方米。现有杭州莱特RO-HD50/30血透用制水设备1套,日本东丽单泵透析机6台,日本东丽双泵透析机4台,美国产美敦力除颤仪1台,日本产心电图机1台,迈瑞多参数监护仪等抢救治疗设备。科室现有专业技术人员6人,其中主治医师3人,主管护士1名,护师2人,均在烟台山医院、日照市中心医院血液透析培训中心经过培训。血透析中心环境整洁、布局合理、设备齐全、设施配套,配有中心供氧、中心负压吸引、空气消毒机,还为家属提供有专门的休息室以及免费纯净水、微波炉等,已成为具有一定规模的现代化血液透析中心。现已开展对慢性肾衰尿毒症患者血液透析、血液透析滤过、血液灌流治疗,对新病人开展深静脉置管、永久性动静脉内瘘成形术等。新血液透析中心的投入使用,为辖区及周边地区广大肾病尿毒症患者提供了良好的就医环境,让那些定期接受血液滤过的尿毒症患者得到高质量治疗,提高了他们的生存质量和生活质量。他们将坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,把病人的满意作为最重要的目标,提高主动服务意识,用诚心、爱心为患者提供人性化服务,个体化治疗,确保患者的血液净化质量,为患者早日回归社会保驾护航。

强化规范 诊疗安全有保障

  “安全生产无小事,安全时刻放心间”,这是沂水县第二人民医院干部职工形成的共识。在安全管理实践中,医院决策层创新思路,采取了一系列行之有效的措施,开创了从无到有、从小到大、从弱到强的安全生产工作新局面。

  落实患者安全措施。提高患者识别准确性,有效改进医务人员之间沟通。术前标记手术部位,执行术前核查程序,确保手术部位正确、操作正确、患者正确。加强手卫生,减少医疗相关感染风险。建立相关评估制度,设置防滑、防跌倒设施,降低患者跌倒风险。

  大力推行临床路径。建立健全临床路径管理工作评价指标体系,完善综合评估机制,不断提高临床路径管理病例入组率和完成率,动态监测变异率。符合临床路径标准的病例入组率不低于50%,入组后完成率不低于70%。在实施临床路径管理的基础上,进一步推进单病种付费方式改革,提高医疗服务效率,控制不合理医疗费用。

  加强合理用药。运用处方点评等形式控制抗菌药物不合理应用。医院住院患者抗菌药物使用率小于60%;门诊抗药物使用率小于20%;Ⅰ类切口手术预防应用抗菌药物使用率小于30%;抗菌药物使用强度控制在40DDDs以下。

  持续改进护理服务。落实优质护理要求。按照科学管理、按需设岗、保障患者安全和临床护理质量的原则合理设置护理岗位,明确岗位职责和任职条件,建立岗位责任制度,提高管理效率,实现护士从身份管理向岗位管理的转变。全面深化以改革护理服务模式、落实责任制整体护理、加强护理内涵建设为核心的优质护理服务。结合科室实际继续扩大优质护理服务覆盖面。

  随着一项项安全规范措施的落地生根,取得了明显的安全管理实效。

廉明新风 医德口碑万家传

  为了“让权力在阳光下运行”,沂水县第二人民医院通过严格落实“三个坚持”,努力营造涤荡着清风正气的执业环境。

  坚持民主决策。对重大决策、干部任免、重要项目安排和大额资金使用都经过领导班子集体讨论决定。该院所有万元以上开支,均先由使用科室申请并附可行性报告,经院务会批准后,由有关科室进行论证考察,听取有关专家及使用人员的意见,然后报政府采购办组织招标。以公平、公正、公开为准则开展工作和党务活动,把作风建设作为推动医院发展有力推手,牢固树立党的群众观点,自觉贯彻党的群众路线,对干部职工反映的问题,真心实意地解决,坚持“有问必答”的工作作风,讨论和决策以大局、长远、整体利益出发,积极推动医院的发展。

  坚持廉洁从政,注重人格修养。医院从领导带头倡导节俭之风,不奢侈浪费,自觉接受群众监督。始终按照工作权限和工作程序履行职责,不断提高自己勤政廉洁的自觉性、坚定性。以实际行动诠释着清正廉洁的内涵。积极开展廉政风险防控工作。

  坚持院务公开。下大力解决了群众关注的热点问题。充分利用各种会议、公示栏、医院网站、医院OA办公系统、院务公开栏等途径,及时公布广大群众关注的热点问题,主动接受社会的监督,对于促进全体员工规范服务行为、提高医疗质量起到了积极的作用。政务的进一步透明化,保障了广大群众参与民主决策、民主管理和民主监督的权利,促进了依法执业、诚信行医,建立了和谐的内外关系。

爱民亲民 公益新风润百姓

  举公益旗帜,施惠民良策。早已把公益惠民作为宗旨的沂水县第二人民医院,经过几年的实践与探索,开辟了一条“关注民生,公益惠民”的发展新途径。

  在推行公共卫生服务项目建设工作中,他们严格按照基本公共卫生服务的要求,做好九项基本服务工作,组织医疗队深入到村,以户为单位免费进行健康查体、宣传指导,为其建立居民健康档案,并做好妇女儿童的疾病预防及指导工作。实行动态管理,实行随访制度,公共卫生科定期对建立档案的人群实行跟踪随访。公共卫生服务项目的建立,为居民的身体健康提供了有利保障,并为医学疾病的预防和治疗研究提供了有力的数据和资料,积极落实上级政策,加大人员和各种设备的投入力度,老年人、慢性病、孕产妇保健和儿童保健都有专职人员负责。

  在居民医疗保险工作方面,为把关系到广大居民切身利益的医疗保险这一惠民政策真正落到实处,医院决策者们高度重视,立足实际,主动作为,成立了居民医保办公室和领导小组,建立健全了各项规章制度,继续加强对医保政策的监管力度,引导居民持证就医,强化信息公开,做到公开、公平、公正,进一步规范医疗行为,控制医药费用不合理增长,确保合理检查、合理治疗、合理用药。积极做好居民就医补偿工作。

  同时,积极实施国家基本药物制度。不断加大实施国家基本药物的宣传力度,严格执行国家基本药物政策,所用药品一律到山东省药品采购平台网上采购,并确保零差价销售,普及群众合理用药常识,改变不良用药习惯,提高群众对基本药物的认识和信赖度。实行“先诊疗、后付费”。病人住院无需先交押金,实行先住院,先诊疗,病人出院结算直接报销,病人只交付报销后个人承担部分费用,大大减轻了住院病人的负担。

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻