青州市黄楼街道人口计生工作走上法制化规范化道路

2017-12-27 09:59:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)近年来,青州市黄楼街道以改革为动力,以创新促管理,坚持依法行政走出一条特色转型之路,使全街道人口和计划生育工作走上了法制化、规范化道路。

  以强化宣传教育,营造计生依法行政氛围。编制计划生育法律法规宣传录音带,利用每月15日的计划生育宣传日,通过广播、宣传车等逐村宣传;结合孕情和环情查体,把法律法规课堂搬到查体点上,对育龄群众进行现场宣传;各村建有计划生育宣传一条街,并在街道办事处驻地、大集、路旁等重点路段设置计划生育宣传标牌,悬挂标语横幅,多角度、大范围进行广泛宣传。通过宣传车、制作宣传板面、宣传横幅、发放明白纸等形势,努力使计划生育法律、法规、政策宣传深入到千家万户。

  以完善规章制度,确保计生工作责任落实。研究出台了《计划生育行政审批程序》、《计划生育有奖举报制度》等一系列规章制度,进一步规范了计划生育行政许可、行政审批、征收、处罚等执法程序,街道、村两级计生干部文明执法、依法行政有法可依、执法有据。每年与各村签订计生依法行政工作责任书,明确各自职责和要求,层层落实领导责任,纳入经济社会事业考核内容,近年来无计划生育侵权案件发生。

  以政务公开,增强计生工作透明度。街道计生办和辖区各个行政村统一标准制作计划生育政务公开栏,对群众关心的生育计划审批、奖励扶助、独生子女费、优先优惠等内容每月张榜公开公示,接受群众和社会监督;每户发放一张计划生育联系卡,明确举报内容和奖励方法,公布有奖举报和咨询两部电话号码,提高了依法行政工作的透明度,为打造“阳光计生”、“和谐计生”奠定了良好的基础,连续多年合法生育率在98%以上。

  以畅通信访渠道,维护群众权益。完善《信访接待工作制度》,实行领导包案和责任追究制度,确定专人负责计划生育信访接待事务,重要信访案件主要领导、分管领导亲自参与。在街道计生办和各村设置计生信访举报电话和群众投诉箱,开展计划生育有奖举报和村政务公开,畅通了信访渠道。近年来,街道无一例计划生育信访案件的发生。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻