青州市黄楼街道打造计生服务新亮点

2017-12-27 09:58:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)青州市黄楼街道一切从以人为本出发,尊重育龄群众的主人翁地位,牢固树立优质服务的理念,构建以育龄群众需求为导向的计划生育优质服务新机制,打造计生服务新亮点。

  用责任擦亮服务窗口。该街道严格落实计生窗口服务人员的工作责任,在人口计生服务窗口,设立了流动人口办证、一孩、二孩、独生子女光荣证等办证指示牌,张帖了各种表格的正确填写样表,在每种表格的下面印有办证所需要提供的证件。人口计生所有办事程序、审批条件、办结时限等群众应了解内容一律公开上墙,为群众一次办结提供了方便。健全各种制度,保证各项便民服务的落实。制定了服务承诺制、首问责任制、一次告知制、限时办结制、AB角工作制、行政过错追究责任制等制度和依法行政十项规范。

  用服务检验业务素质。在抓好街道、村两级计生队伍建设工作中,按照热爱计生工作和群众工作,不怕吃苦,熟练应用电脑等标准,配齐配强村计生管理员,并不断提高她们的政治和经济待遇。加强对计生干部的学习培训,确定每月1日为村计生专职主任例会日,用来汇报工作,学习培训,交流经验。提供证件免费代理服务。在各村建立“村代办”工作模式,村计生专职主任既是人口信息员,人口计生政策宣传员,更是人口服务代办员,不仅提供人口计生办证服务,还提供人口计生政策咨询、独生子女保险、女性生殖健康、免费药具服务、免费孕前优生健康检查、人口早教、计生特扶家庭服务等共计十几种服务。

  用公开推动作风建设。该街道设立固定阵地,街道、村分别设立了固定的计生政务公开栏。设立位置处于人员集中的主要街道,做到醒目规范。街道计生服务站重点公开计生审批、流动人口办证、独生子女领证、奖励扶助等办事程序;村级公开的内容主要针对群众关心的计划生育热点、难点问题,如新婚、生育计划、节育措施落实、独生子女父母奖励费发放、奖励扶助对象、违法生育处理、社会抚养费征收等项目,自觉接受群众对计划生育工作的监督。同时,设立群众举报箱,认真接待群众来信、来访和群众举报。以此改进工作作风,落实服务承诺。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻