青州市黄楼街道进一步提升人口和计划生育工作亲和力

2017-12-27 09:57:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)为进一步提升人口和计划生育工作亲和力,近年来,青州市黄楼街道计生办开展了“四访”服务,用实际行动诠释计生关爱,这项活动受到了育龄妇女的高度称赞。

  一是孕期跟踪访。为切实抓好孕前孕情跟踪服务管理,提供生殖保健服务,实现优生优育,严格控制政策外生育,稳定低生育水平,我街道为怀孕的育龄妇女进行跟踪随访服务,对政策内怀孕的,每月跟踪服务见面1次,了解胎儿发育及孕妇健康情况,并认真填写《平邑县计划生育技术服务村级档案》,对政策外怀孕的,认真了解怀孕原因,及时做好思想工作,动员其落实补救和长效避孕节育措施,杜绝大月份引产。

  二是产后慰问访。在产后第1个月、第3个月和第6个月各进行一次随访服务,慰问分娩育龄妇女,及时了解产妇健康哺乳、落实节育措施情况及新生儿身体状况,讲解正确保养和新生儿科学喂养的方法,帮助办理新生儿入户手续等。

  三是避孕节育措施关心访。坚持常年开展计划生育宣传教育工作,通过发放有关长效节育措施的明白纸、宣传手册等,采取多种形式,利用多种渠道,大力宣传落实长效避孕节育措施的重要意义和好处,使广大育龄妇女充分认识和了解各种避孕方法和优缺点,各种适应症及禁忌症,意外妊娠对自身身体的危害,引导广大育龄妇女群众自觉主动落实长效节育措施,转变生育观念,自觉实行计划生育。

  四是育龄妇女健康访。对育龄妇女一年进行三次健康检查,开展妇科病筛查及治疗。街道计生办深入开展生殖健康系列化服务,在为已婚育龄妇女进行健康查体的同时,集中开展了常见妇科病的检查和治疗服务,建立起了规范的已婚育龄妇女生殖健康服务档案,并实行了跟踪服务制度,查治并举,对查出的妇科病能治疗的及时给予治疗,不能治疗的及时转诊到同级或上级医疗单位治疗。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻