黄楼街道保障留守儿童有健康的学习生活环境

2017-12-27 09:57:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)青州市黄楼街道一直以来都非常重视关心关爱留守儿童,尤其是自开展党的群众路线教育实践活动以来,该街道把关爱留守儿童工作纳入切实需要解决的民生问题来抓,针对 “留守儿童”的现状、特点及存在问题,采取行之有效的措施和办法,使留守儿童有一个文明和谐、充满爱心、健康成长的学习环境和生活环境。

  一方面,按照不同留守儿童的不同情况,构建以亲属为主体的监护网络,以行政村为主体管护网络,以学校教职员工为主体的帮教网络,以群团组织和志愿者为主体的社会关护网络,实现网络覆盖全面化。

  另一方面,对街道各村(社区)留守儿童进行调查摸底,登记造册,建立台账。并注明留守儿童基本情况、代理监护人基本情况、外出务工父母基本情况。做到学习上优先辅导、生活上优先照顾,加强学校、家长、留守儿童之间的沟通和联系。每个村(社区)积极发动老党员、退休老干部对留守儿童进行革命传统教育;利用农家书屋开展趣味活动。

  同时,利用广播、宣传栏等形式,加大了关爱留守儿童工作的宣传力度,大力营造全社会共同关爱留守儿童的良好氛围。与志愿者一起,积极结对帮带活动,创新工作思路,关心帮助留守儿童,为他们提供免费课后及暑期辅导和心理疏导服务。

  该街道还根据留守儿童的兴趣爱好,经常组织开展踢毽子、捉迷藏、玩游戏等各类趣味活动,引导留守儿童融入社会大家庭。为营造“多读书、读好书”的学习氛围,缓解留守儿童的思亲情绪,抚慰他们的心灵,组织开展了“关注留守儿童,同读一本好书”活动,丰富留守儿童的文化生活。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻