青州市黄楼街道切实加强街道法治建设

2017-12-27 09:56:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)今年以来,青州市黄楼街道切实加强街道法治建设,在计划生育工作中,按照一手抓稳定低生育水平,一手抓依法管理、优质服务的工作思路,进一步强化法制工作,努力打造法制计生,规范管理行为。

  一是强化教育培训,不断增强法制意识。为了提高计生干部依法行政能力和水平,切实维护广大育龄群众合法权益,该街道紧紧抓住提高人口计生干部法律法规政策水平和法制素养,充分利用各级举办的法律法规理论知识培训和依法行政知识培训、测试等的有利时机,组织街道村(居)计生干部积极参加,并在每年的计生工作会上,都组织街道、村计生干部学习人口与计划生育相关的法律法规。以教育和街道人口计生干部牢固树立依法行政、执法为民的思想,增强依法行政意识,自觉学法、守法、文明执法,努力提高依法行政、依法管理的能力和水平。同时,组织计生一条线人员走进社区育龄群众,以开展咨询、发放宣传资料等形式,普及现行计划生育法律、法规和政策。

  二是坚持政务公开,强化行政执法监督。该街道认真落实计划生育政务公开制度,及时主动向社会公开人口和计划生育行政执法范围、执法依据和执法程序,对《流动人口婚育证明》等的发放、奖励优惠政策落实、社会抚养费征收等办事程序和服务承诺面向社会公开。在每年的人口和计划生育工作检查中加强对计划生育行政执法工作的检查指导,及时发现和纠正行政违法行为。并自觉接受行政监督、群众监督和新闻媒体的监督。

  三是规范执法行为,严格责任追究。将依法行政工作纳入年度人口和计划生育目标责任制考核的重要内容,对因行政侵权引发重大恶性案件,或造成恶劣影响的,实行“一票否决”。同时结合效能建设,依法界定岗位职责,明确执法责任,完善相关制度,实行规范性文件审查备案制度、行政执法责任制、执法过错追究制和执法评议制度等,努力推动依法行政工作制度化。尤其是“两非”案件查处、社会抚养费征收等行政行为,不仅注重实体合法,而且注重程序合法,执法文书趋于规范。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻