黄楼街道以协会为纽带拓展服务渠道

2017-12-27 09:55:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)今年来,青州市黄楼街道以“和谐计生、优质服务”为目标,以群众需求为导向,以生育关怀行动为载体,以协会为纽带,倾心打造优质服务,拓展服务渠道,规范服务内容,受到了育龄群众的好评。

  首先,围绕群众需求,抓服务赢民心。该街道计生工作人员通过计生公开栏、发放宣传单、开展田间帮扶、上门服务等形式,与育龄群众进行面对面、心贴心交流,宣传计生政策、计生知识、发放计生药具和宣传折页,了解育龄群众的真正想法和需求,积极帮助解决遇到的困难。同时,街道计生服务站紧贴育龄群众需求,不断强化硬件设施,提升服务质量和服务水平,组织计生技术服务人员,为已婚育龄妇女开展孕情跟踪检查、随访服务等工作。融洽了计生工作者与广大育龄群众的关系,树立了新时期计生工作者的新形象,赢得广大群众的认可。

  同时,坚持利益导向,让群众得实惠。为适应人口和计划生育工作的新形势和新要求,他们转变工作思路和方法,着力加大计划生育利益导向力度,明确发展思路、完善政策体系、强化保障措施,使计划生育家庭得到更大的实惠。具体工作中,该街道计生服务站、计生协及时足额落实人口关爱救助、孕前优生健康检查、独生子女父母奖励、晚婚晚育奖励、奖励扶助、特别扶助等计生惠民政策;积极协调民政、妇联、劳保所等有关部门落实各种优先、优惠和奖励政策,让实行计划生育的家庭真正在政治上有地位,生活上有保障,经济上得实惠。

  另外,倾力帮贫扶困,送温暖拓富路。一方面,结合计生协开展的“计生助福-手拉手、心连心、送温暖”活动,建立结对帮扶机制,街道计生干部与计生特困家庭建立“一对一”结对帮扶;积极开展生育关怀救助活动,对计划生育特困家庭尤其是独生子女父母死亡家庭、失独家庭、双女户子女大病及贫困留守独生子女家庭等,让他们真正得到关怀、关爱。同时,依托新型农民学校、街道人口学校、文化书屋、家庭农场等平台,结合育龄群众的实际需求,开展种植养殖技术、劳动就业、家政服务等技能培训,使有致富需求的计划生育家庭成员掌握适合自己的一技之长,帮助其发展经济,脱贫致富。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻