青州市黄楼街道优化计生服务保障群众利益

2017-12-27 09:53:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)近年来,青州市黄楼街道为满足广大育龄群众计生需求,构建“寓管理于服务之中”的计生工作新机制,提高计划生育优质服务水平,通过优化服务网络、优化服务队伍和优化服务内容,有力地促进计生工作和谐健康发展。

  一是优化服务网络。该街道始终坚持把计划生育技术服务机构建设纳入街道社会事业的总体规划,建立健全了以街道计生服务站为中心,以村级服务室为基础的技术服务网络。每个村都建立了计生服务室,进一步发挥“计卫一体”的优势,依托乡村卫生服务一体化建设,把村级计生服务室标准化建设有机融合进去,使村卫生服务站在满足群众公共卫生需求的同时,更好地为群众提供优质计生服务需求。

  二是优化服务队伍。改接组织村辖区各村计生干部参加全区人口计生系统基层干部素质提升工程培训班,着力打造一支素质过硬、作风优良、业务精湛的人口计生队伍。建立健全考核评价体系,对街、村计生干部推行《工作日志》记录手册,计生干部人手一册,以纪实的形式记录每天的工,;出台《(街道)计划生育工作人员岗位职责考核办法》,明确计生工作岗位细则,制订岗位职责,促进基层计生干部工作作风转变、工作效能提升和服务能力的进一步提高。  

  三是优化服务内容。开展国家免费孕前优生检测项目,在原来免费婚前医学健康检查、孕前优生检测的基础上,按照国家项目要求通过实施“三优”促进工作,幸福家庭创建,出生缺陷干预,避孕节育优质服务,“两癌”筛查,开展新婚、怀孕、产后、出生和四项手术术后随访等,充分满足育龄群众对优生优育优教和生殖健康的服务需求。计生服务站积极开展生殖健康行动,实行进村入户指导,免费接送、免费检查,方便群众就诊,极开展“计生宣传、医疗技术、药具服务”的“三下乡”优质服务活动,直接进村入户。强化计生家庭利益导向服务,通过宣传橱窗广泛宣传计生奖扶扩面和奖扶金、特扶金提高标准等利益导向新政,开展调查摸底,全面掌握计生奖扶、特扶以及可以享受公益金家庭的情况,确保每个计生家庭利益得到保障。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻