青州市黄楼街道严格落实各项便民措施

2017-12-27 09:52:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 孙广江 黄庆莹)今年以来,青州市黄楼街道在人口和计划生育管理服务中,努力提高工作标准,严格落实各项便民措施,认真倾听民声,关心群众疾苦,牢固树立“方便群众、服务群众、关心群众”的理念,着力打造以便民、为民和爱民为主题的“三民”计生服务品牌。

  一是便民。以提升群众满意度为切入点,不断优化窗口服务。一是加强服务窗口建设。在计划生育便民服务窗口,实行集中办理,计生专干每周二、四代为群众集中办证,简化办事流程,提高办事效率;二是公开办证服务事项。将计划生育证件的办理依据、条件、程序、时限、需要提交的全部证明材料等信息印制成卡片发放给前来办事的群众,使群众了解服务内容和流程;三是实行一次性告知制度。对符合办理条件且材料齐全的,予以及时办理;对材料不齐全的,要一次性书面告知当事人需补齐的全部材料;并说明不予办理的理由,做好解释工作;四是强化责任落实和监督。明确工作人员责任,谁办理谁负责,主动接受群众监督,通过计生热线等渠道,受理群众投诉,及时处理群众反映的问题。让每一位来办事的群众真正体验到优质高效的服务。

  二是为民。该街道努力推进流动人口服务、孕前免费检查、育龄妇女生殖健康检查等工作,自觉做到主动上门服务,宣传讲解计划生育政策、优生优育等计生知识,开展以“送政策、送药具、送知识”为主要内容的计生入户宣传惠民活动。活动中,街道计生工作人员深入小区邻里,走街串巷,登门入户,与育龄人群直接接触,开展零距离宣传、面对面沟通,真实了解育龄人群所思所想,满足所需,将各种计划生育宣传资料、避孕药具直接送到育龄人群手中。采用面对面宣传等群众喜闻乐见的形式向育龄群众宣传计生政策法规以及优生优育、避孕节育、生殖保健等方面的计生知识,为今后更好地服务育龄群众打下良好基础。

  三是爱民。该街道通过开展人口关爱,让越来越多的计划生育困难家庭得到关爱和救助。现在,街道每名机关干部都与一户困难家庭结成帮扶对子,定期开展帮扶。每逢重大节日机关干部还自掏腰包为困难家庭送去各种慰问品。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻