高密市夏庄镇推行便民利民服务工作理念提升信访工作水平

2017-12-26 20:00:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 栾述平)高密市夏庄镇始终坚持密切联系群众,推行便民利民服务的工作理念,不断完善计生信访工作机制,采取“三项措施”落实计生信访工作规范化管理,及时有效化解了群众的计划生育信访事件,使信访工作水平得到有效提升。

  一是加强领导,落实工作责任制。该镇建立健全了“一岗双责”的领导责任体系,认真落实领导包案制、领导接待日制等多项制度,并明确一名法规意识强、业务精、素质高的工作人员为专职信访员,负责日常接待和信件处理。该镇党委定期分析、调度计生信访和依法行政情况,并对信访工作人员进行培训,不断提高他们的思想素质和业务水平。

  二是搞好排查,及时化解矛盾隐患。在建立健全镇、村人口计生信访网络的基础上,通过转变作风、联系群众和开展计生随访服务,坚持做到问题早发现、矛盾早化解,通过及时有效的工作做到小事不出村、大事不出镇,层层落实责任。

  三是注重实效,信访案件办理不推诿。坚持严把初信、初访关,努力缩短案件办理时间。对重要信访问题,由相关领导牵头负责,做到立案快、实施调查快,坚持政务公开,接受群众监督。同时,将依法解决问题同耐心细致的思想工作相结合,消除不良影响,力求各类案件查处后不反弹。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻