高密市举办2017年全市母婴安全保障工作培训班

2017-12-26 19:30:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 付同帅)为贯彻落实潍坊市母婴安全保障师资培训会议精神,进一步部署加强母婴安全保障工作,预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全。9月15日,我市举办了全市母婴安全保障师资培训班,各助产机构产科、儿科、助产士、麻醉、护士专业50余人参加培训。

  会上深入剖析我市母婴安全存在的问题和不足,并对下一步工作提出具体要求:

  一是加强考核评估,对任务措施不落实、工作严重滑坡或存在严重医疗质量安全隐患的助产机构进行约谈和通报,确保服务到位。

  二是完善孕产妇信息报告,对妊娠风险分级为“橙色”和“红色”的孕产妇建立专门台账,全面掌握底数,做好高危孕产妇专案管理和集中救治。

  三是健全协调协作机制,强化转运、救治、用血等重点环节保障,定期组织孕产妇急救演练,提升危重救治能力。

  四是建立高密市妇幼健康服务工作台账和微信群,监督促进日常工作,提高妇幼健康服务透明度,推动妇幼健康服务能力提升。

  此次培训,根据潍坊市母婴安全保障师资培训课件,结合当前我市母婴安全保障工作实际情况,编印了高密市母婴安全保障工作培训教材,从产程管理、危急重症抢救等6个方面进行授课,参训人员受益匪浅,对进一步提升我市妇幼健康服务人员的理论水平和临床服务能力,保障母婴生命安全,降低孕产妇及婴儿死亡率将起到积极促进作用。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻