高密市密水街道做好住宅小街道计生服务工作

2017-12-26 18:46:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 王云英)在探索住宅小街道计生管理服务工作中,高密市密水街道针对“小街道及住户门难进、居民婚育情况难掌握、小街道计生管理服务难到位”现象,通过整合资源,理顺关系,探索建立了“社街道指导、物业主管、多方协作”的工作模式。

  社街道指导。社街道居委会将辖街道内物业公司、社街道警务室的负责人充实到社街道人口计生工作领导小组,并建立计划生育协会,把小街道计生工作列入社街道建设总体规划。社街道在开展育龄妇女调查摸底的基础上,分类登记信息,绘制平面图,每栋楼一张计生管理平面图,根据日常工作及时更新标注,每栋楼每户入住、已婚育龄妇女管理情况一目了然。

  物业协管。街道出台文件,明确物业公司的计划生育工作职责,居委会与物业公司签订《计划生育管理协议书》。社街道居委会负责指导公司开展计生工作,物业公司从本住宅小街道中选拔计生主任、楼长,落实相应待遇,具体负责小街道日常工作。小街道计生主任每月底将本月居民中育龄妇女婚育状况变更情况进行核查、汇总,填写《育龄妇女信息报告单》,上报社街道居委会,由社街道居委会汇总,上报街道计生服务中心。物业公司将计划生育工作纳入物业管理的全过程,计生管理与物业服务同步推进。

  多方协作。社街道计生与社街道警务协作,在做好社街道安全稳定、隐患防范巡查工作的同时,一并了解掌握住宅小街道内流动人口、暂住人口情况,查验流动人口《婚育证明》,为社街道计生宣传、执法、清理核查等集中活动增加力量;与社街道民政协作,更加及时地了解居民的生活状况,有效扩大对困难计生家庭的救助面和救助幅度;与社街道经济合作组织协作,为计生家庭提供更多的科技信息,拓宽致富渠道。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻