密水街道突出重点抓好人口计生管理工作

2017-12-26 18:45:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 王云英)高密市密水街道围绕全年人口责任目标,突出重点,狠抓关键,确保完成全年人口计生刚性目标。

  坚持和完善计划生育目标管理责任制。今年年初,该街道党委、政府与各村(居)、街道直单位分别签订了《人口与计划生育目标管理责任书》,明确了责任指标,细化了考核内容,增强了各级领导干部抓紧抓好计生工作的责任心。

  加强宣传引导,积极营造良好舆论氛围。按照“三贴近”原则,充分发挥“空中四条线,地上四个一”的宣传模式优势,建设生育文化一条街,粉刷人口计生标语口号,组装宣传车巡回各村宣讲相关计生法律法规和新型婚育文化,形成全方位、立体化宣传服务格局。

  坚持求真务实,深入开展“清理清查”工作。为确保基层人口数据的真实性、准确性,该街道认真开展入户核查,采用反问、倒查、清底等方法进行明察暗访、清理清查,进一步摸清了全街道人口底数。

  加强流动人口管理,提升工作水平。依托流动人口计划生育信息交换平台及时反馈信息,认真做好“一条信息,一个结果”的反馈和登记工作,并与流动人口或其担保人签订流动人口计划生育服务管理合同,建立健全连带责任追究制度,在一定程度上提高了流动人口管理有效率。

  抓好计生队伍建设,提高素质和工作能力。定期开展教育培训活动,不断提升人口计生干部队伍素质。积极争取党委、政府的支持,把最优秀的村干部纳入计生队伍,为进一步推动计生工作顺利开展奠定良好基础。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻