高密市醴泉街道卫生院:推进“国医堂”建设 弘扬中医文化

2017-12-26 18:12:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 胡向阳)为了更好的落实国家医改政策,推进卫生院“国医堂”建设。高密市醴泉街道卫生院加强领导,建立健全组织,成立以院长为组长、分管院长为副组长、相关人员为成员的国医堂建设领导小组,并制订了本单位具体的实施方案。

  加大财政投入力度,完善硬件设施建设。醴泉街道卫生院卫生院对“国医堂”建设进行科学规划和精心设计,将中医科室、中药房、中医理疗科、颈腰牵引室、智能通络室、熏蒸室、煎药室等职能科室进行集中统一规划、统一标准、统一设置。在建筑风格上体现了中国传统建筑元素和中医药传统文化特色,诊区外悬挂国医堂标志牌匾,诊区内的诊桌、诊凳、器械柜和屏风等体现了中式风格,并运用宣传栏、展板等手段宣传中医药文化和中医养生保健知识,营造了中医药文化氛围。

  加强人员培训,提升中医药卫生服务能力。邀请中医专家定期坐诊,并对中医药人员及乡村医生进行中医药知识方面的培训。

  加强品牌建设,形成品牌效应。醴泉街道卫生院“国医堂”每年组织4次以上的中医药健康知识讲座和公众中医药健康咨询活动,在人民群众当中形成了品牌效应。

  醴泉街道卫生院“国医堂”建设,有效地体现了中医药“方便、快捷、实惠”的优越性,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色和优势,更好地满足了人民群众日益增长的医疗保健服务需求。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻