招远市齐山镇计生:优生优育优教 利国利民利家

2017-11-09 19:31:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 郝进义)优生优育优教,利国利民利家。为加快转变群众婚育观念,招远市齐山镇坚持把宣传教育和新型婚育文化建设作为战略性措施来抓,积极构建大联合、大宣传、社会化的计生舆论环境。

  该镇研究确立了"一二三四"的人口文化建设工作思路,即:坚持为稳定低生育水平、统筹解决人口问题提供正确舆论引导,以创建"婚育文化示范社区"为契机,深化提升新型婚育文化"十百千"工程创建和开展"人口文化伴我行"两项活动,着力加强宣传阵地、舆论环境、宣传队伍三项建设,加大移风易俗、媒体宣传、入户宣传、集中宣传四个力度。出台了《关于全面推进新型婚育文化建设的实施意见》,深入开展"新型婚育文化建设促进年"活动,突出加强国策教育,推进移风易俗,倡导男女平等,完善利益导向机制,引导群众树立科学、文明、进步的新型婚育观。进一步强化主流媒体宣传,抓好国情国策宣传教育,传播婚育新风,倡导婚育文明,进一步增强忧患意识、责任意识、人均意识和国策意识。组织开展评选表彰、文艺汇演、人口计生摄影绘画展、有奖征文、街头宣传等一系列纪念活动,倡树健康、文明、科学的生活方式和少生优生的文明新风尚。在积极推广"双四"模式的同时,结合该镇实际,扎实推进新型婚育文化"十百千"工程创建活动和"人口文化伴我行"系列活动,突出小戏特色,着力打造的人口文化品牌。按示范创建要求,积极探索富有地方特色和时代特征的人口文化新亮点,努力形成百花齐放、丰富多彩的格局,打造一流示范样板。突出加强标语宣传、瓷砖壁画宣传、剧团文艺宣传和宣传车集中巡回宣传,高标准建设人口文化宣传一条街,全镇各行政村全部刷新了10幅以上制式规范标语,安装了计生瓷砖宣传壁画,多形式的人口计生宣传,成为一道集宣传、美化、靓化于一体的靓丽风景。

  该镇坚持以人为本的服务理念,"软件" "硬件"一起抓,真正让育龄群众亲受到工作作风的转变和服务水平的提升。坚持把阵地建设作为计生服务工作的基础工程,开展了"计划生育服务阵地建设提升年"活动,计划生育服务中心按"国标"要求完成了阵地建设任务。以打造"钢班子、铁队伍"为目标,按照内强素质、外树形象的要求,大力实施"素质兴业"工程,广泛开展大学习、大练兵、大比武活动,全面提升计生服务能力和服务质量。从完善制度、严格奖惩抓起,教育引导计生工作人员转变作风,改进服务,树立良好形象。全面开展优生"三免"服务,采取多种形式,广泛宣传预防出生缺陷知识,利用人口学校、计生服务室,深入开展优生优育、生殖保健培训指导,提高全社会对出生缺陷干预工作的认识程度。人口计生、卫生、民政等部门,规范完善出生缺陷一级预防机制,确保免费婚检率达到90%以上,有效降低了出生缺陷发生率,取得了良好的社会效益。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻