齐山镇人口和计划生育工作持续健康发展

2017-11-09 19:31:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 郝进义)近年来,招远市齐山镇把队伍建设作为人口和计划生育工作的战略性任务来抓,建立完善了交流、培训、评议、奖惩机制,不断激发计生队伍的生机和活力,持续强化基层基础工作,保证了人口和计划生育工作的持续健康发展。

  事业成败,关键在人。特别是在计划生育工作面临诸多新矛盾、新挑战、新困难的情况下,加强人口和计划生育队伍建设显得尤为迫切和重要。近年来,齐山镇专门出台了《关于加强基层计划生育队伍建设的意见》。按照《意见》要求,在坚持党政一把手亲自抓、负总责的基础上,落实了一名副科级干部专抓人口和计划生育工作,镇街人口计生工作领导力量明显加强。围绕优化人口计生队伍整体结构,按照"原籍回避、专业对口、结构合理、精干高效"的原则,对镇人口计生工作人员重要岗位,进行定期交流。镇人口计生工作人员的调整,在进行综合评议的基础上,拿出主导意见,人事部门把好审查关。有效地解决了管事与管人脱节的弊端,实现了管事管人的有机统一,提高了人口计生主管部门的凝聚力、向心力。同时,对镇计生服务中心的新进人员把好关口,须具有大、中专以上相关学历。近两年,通过公开招考,先后为镇计生服务部门引进医学专业大学毕业生6人,技术人员结构得到优化。在村"两委"换届中,专门印发了《关于在村"两委"换届中加强村级计划生育队伍建设的意见》,要求严格按照"三化一高"(年轻化、知识化、女性化,群众威信高)的标准,坚持"按需设岗、按岗选聘、公开竞争、合同管理、定期考核"的指导思想,通过候选人竞争上岗,群众自愿选举,在村级换届中公开选聘了村计生专职主任,女性化比例达到95%。对村计生主任实行村用、镇聘制度,工资报酬由财政统筹解决。

  该镇坚持把以提升依法行政和优质服务水平为重点的"素质建设",作为队伍建设的重中之重抓住不放,大力实施"素质兴业"工程,建立健全了多形式、多层次、多渠道的教育培训机制。相继出台了《关于开展"双学双争"活动的意见》、《加强人口和计划生育队伍教育培训管理的意见》和《加强计生服务阵地建设全面提高服务水平的意见》等一系列文件,在全镇人口计生系统深入广泛地开展了大学习、大调研活动,通过国策、国情教育和政策、法律学习,进一步增强各级抓紧抓好人口计生工作的责任感、使命感,提高政策理论素质和执政能力、服务水平。鼓励镇计生服务中心技术人员积极参加在职培训学习和开展计生科研。开展了每个技术人员撰写一篇学术论文、每半年一次技术人员讲课比赛的"三个一"活动。对在专业技术岗位上的,定期轮流到市技术指导站和市以上医院在岗代培、进修,近几年先后派出6人到人民医院和妇幼保健院进修学习,到市站代岗培训,提高实际操作技能。每年组织一次技术人员分类集中培训、一次专业知识考试和技能考核"双考"竞赛,优胜者给予表彰奖励,并实行末位淘汰。通过举办培训班、进修函授、学历教育、岗位练兵等多种形式的培训,提高了计生技术队伍的服务水平和技能。

  对村计生专职主任突出抓了"三个一"制度的落实,即:村干部、计生专职主任、育龄妇女小组长每年一次全员培训,每半年一次业务考试,每月一次专职主任例会。通过多形式、多层次的培训,使她们真正达到会报表、会讲课、会随访、会做群众工作的要求。通过向他们交任务、压担子、教法子,特别是对村专职主任做到真聘、真管、真用、真落实待遇,使管理关口前移、工作责任下移,把他们推向村级计生工作一线,真正担负起村级计生工作的法定责任,提高了计划生育村级自治水平。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻