仲村镇计协:创新引领 管理服务提质

2017-10-10 14:45:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 徐庆荣)近年来,平邑县仲村镇计生协会紧紧围绕计生中心工作,高举创新大旗,改进工作模式,完善工作机制,抓好工作落实,全面提升计划生育协会工作质效。

  创新协会组织建设。该镇把计划生育协会组织建设作为进一步增强协会服务计生群众能力,推动人口计生事业持续健康发展的重点工作,坚持常抓不懈、强抓不放。首先,规范镇、村两级计生协组织建设,提升了服务计生能力。仲村镇按照上级计生协加强和规范计生协会组织建设,形成覆盖广泛、机构健全、队伍优化、功能增强、活动规范的要求,镇协会会长由镇长兼任,设立了专职副会长,常年抓协会工作,计生办设置专职协会秘书长,配齐配强镇协会班子;村负责人为副会长,全镇所有村庄配齐协会专职工作人员,并形成有组织、有制度、有会员的基层协会健全网络体制,达到协会组织全覆盖,村会员总数达到了村总人口10%以上。其次,增强协会组织建设保障措施,强化了协会队伍的职能。一是组织领导保障,以群众参与程度作为衡量人口计生整体工作的重要标准,蒋计生协会工作纳入镇工作的总体规划,进行人口目标书考核。二是强化经费保障,围绕计生工作,切实保证计生协会的活动经费、工作经费、并且逐年提高,尤其是协会工作队伍建设方面常抓不懈,切实促进幸福家庭创建活动的开展。同时,注重协会三个层面的提高:一个层面是自我发展。镇、村协会充分发挥会长作用,结合本地实际,制定教育培训计划,坚持例会制定,定期检查评比。第二个层面是工作协调。与科技、教育、卫生、农业、畜牧、团委、妇联等部门进行协调,建立部门联系制度提高团结能力,沟通能力,协调能力承接能力和统筹能力。第三个层面是干群和谐。建立了群众评议制定,联系群众制定,提高服务能力、化解矛盾能力和保障能力。全镇设立协会多个意见箱,接受群众监督,听取群众意见和建议,提高了协会组织的亲和力,执行力和社会公信度,干群关系更加和谐。

  创新宣传教育形式。仲村镇计生协会在抓好基层协会组织建设的同时,充分发挥其职能作用,依托计生宣传提升服务水平,促进群众婚育观念的转变,营造良好的社会氛围。在宣传教育工作中,一方面,注重“四性”:一是趣味性,寓教于乐,将计生法律法规等知识和宣传融于镇、村举办的知识竞赛,文艺演出和专题演讲等活动中,既丰富了群众的业余生活,又激发了学习热情;二是直观性,对生殖健康、避孕节育、优生优育方面的科普知识,采取直观、简捷的宣传方式,深入浅出地讲解;三是实用性,围绕“关爱女孩、”“生育关怀”“幸福家庭”奖励扶助等内容,制作并发放了有特色、实用性强、易保存的材料发放入户;四是经常性,计生协工作人员经常深入村组,田间地头,用身边的人和事,教育引导群众提高宣传效果,采取多样化的宣传形式,利用宣传标语、横幅、宣传栏、宣传品、培训、文艺宣传等。宣传内容全面化。包括人口计生政策法规,奖励扶助及避孕节育、优生优育、生殖健康等知识,积极倡导科学、文明、进步的婚育观念。利用“5.29”计生协会会员活动日、世界人口日等重大纪念日,深入开展内容丰富、特色鲜明群众性的寓教于乐活动。另一方面,在结合上做文章。镇计生协会把计生工作同引导群众致富相结合,开展少生快富典型帮扶计生贫困户活动。通过多渠道为育龄群众提供优质服务,为广大育龄群众提供各种便利,为他们解除后顾之忧。通过广泛开展幸福家庭创建活动,把全面推进计生基层群众自治工作作为创建幸福家庭活动的重要举措来抓,向群众宣讲生育政策,引导群众自觉遵守计生法律法规。利用镇婚育学校组织全镇育龄人群进行集中学习,传达有关计生知识和兴农惠农政策,为育龄人群进行政策方针、计生知识等方面的宣传教育,并在空闲时组织一系列的娱乐活动,促进了群众婚育观念的转变,进一步增强了广大村民的计生意识,从而也提升了计生协会自身服务水平。

  创新模式优化服务。为了更好地开展“生育关怀行动”,该镇计生协会积极争取党委、政府的重视,主动协调相关部门,充分发挥社会资源,不断加大关怀力度,对计生困难家庭采取宣传倡导、紧急救助、项目扶持、牵手工程、系列保险、结对帮扶、走访慰问等形式进行关怀帮助。整合相关部门作用,凝聚合力,开展“生育关怀行动”。同时,争取民政、卫生、农业、科技、妇联等部门和慈善协会,红十字会等团体的支持,为计生困难家庭提供更多的帮助扶持。建立各项“生育关怀”专项基金,加大帮扶力度。另外,扎实推进“思源工程”——生育关怀行动。拓展活动帮扶对象,增加活动经费,加大推进力度,使更多的计生家庭,特别是计生困难家庭得到帮扶。继续开展“博爱工程——关爱女孩行动”,为全镇18周岁以下的孤儿免费赠送意外伤害保险,并及时调整参保人员名单、协助理赔。设立“生育关怀”系列保险专项基金账户,实行从而发挥计划生育系列保险应有的作用,使广大育龄群众和系列保险参保人员得到应有的实惠和利益。

  新高度,新作为,新发展。如今,平邑县仲村镇广大计生协会员求真务实,开拓创新,向着更高更远的目标阔步迈进,在国策园里尽展风采。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻