武台镇计生协深化流动人口计生服务促和谐

2017-10-10 14:44:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 司 洪)近年来,平邑县武台镇计生协在县计生协的精心指导下,充分发挥联系党和政府与人民群众的桥梁和纽带作用,发挥自身优势,创新举措,不断深化流动人口计生服务,为推动全镇统筹解决人口问题,推进基层居民自治,共建和谐社会做出了不懈的努力。

  抓组织建设,确保计生协会工作深入开展。一是强化领导,为共同做好流动人口计划生育工作提供有力保障。该镇始终高度重视人口计生工作,把其纳入重要议事日程,从人、财、物等方面提供坚强保障。并将基层计划生育协会纳入人口和计划生育公共服务网络体系,加强协会组织建设、制度建设,优化工作环境,配强配齐协会工作人员,这些工作人员都是计生协的骨干力量,是协会参与流动人口计划生育服务与管理工作的坚实基础。对协会工作与其他工作同研究、同部署、同检查、同考核、同表彰,为协会开展工作创造了良好的条件。二是协会组织健全,基层基础工作扎实。该镇计生协紧密结合建立流动人口计划生育工作新机制、十分重视协会网络建设,大力指导和支持企业建立计生协会,积极发展会员。积极发挥协会会员的模范作用,影响和带动广大流动人口自觉实行计划生育。

  抓机制创新,确保流动人口计生服务管理不断强化。伴随着镇域社会经济的持续高速发展,外来流动人口与日俱增,这对计生管理工作带来了难题。为破解这一难题,他们充分发挥计生协联系党和政府与人民群众的桥梁和纽带作用,配合计生办,创新机制,多措施、多手段开展流动人口服务管理工作。一是全面实施“计划生育基层群众自治”工作。在辖区各村居普遍建立“两委负总责、协会当骨干、单位同协作、群众齐参与”的长效工作机制,使这项工作走上制度化、规范化轨道,有效整合了社会管理、服务资源,减少了基层人口计生工作矛盾,形成了镇、镇直部门、企业、村和劳务工共创和谐计生的新局面。二是扎实开展流动人口计生服务管理专项行动。每年计生办、计生协联合公安、劳动等部门开展专项行动不少于2次。通过企业、工厂等,组织发动群众配合专项行动,综合治理流动人口计生服务管理,开展关爱流动人口宣传服务活动十多场,查验流动人口计生证明五百多人次。三是针对旧村改造,村民外出租房人员多、流入人口住所不固定等特殊情况,该镇实行了合同管理,与房主签订《流动人口计划生育协议书》,建立“房主管房客”制度,加大管理责任,及时准确掌握流动人口的变动情况,努力做到居住在辖区的流入育龄妇女孕情早发现、早服务、早补救。

  抓特色服务,确保流动人口服务水平得到提升。通过强化服务理念、丰富服务内涵,同时提供贴心周到的服务,为流动人口多做好事、多做实事、多做善事,进一步增进流动人口在现居住地归属感,并促使其配合政府职能部门的管理要求,让他们真心支持计生工作。一是多渠道宣传,提高流动人口自我保护意识。加大“青春健康教育”和“同伴教育”培训力度。广泛开展生殖健康进村居、进企业、进学校活动,积极开展各种主题宣传活动。结合元旦春节、“5.29”计生协会会员活动日、“7.11”世界人口日等主题开展各种宣传活动、举办各类生殖健康讲座达10多场次,受益人数达1000多人次,派发各种宣传资料、宣传品2000多份,进一步提高了流动人口知情选择避孕节育措施和自我健康保护意识。二是以人为本,开展流动人口计生优质服务。针对劳务工、企业职工、单位职工等忙于工作的上班族,组织专业计生医疗队伍,免费上门提供生殖健康普查服务。三是积极构建服务平台,拓展服务覆盖面。依托生育文化中心等阵地,组织群众、劳务工开展各类优生优育活动及人口计生公共服务。提供“优生优育宣讲”、“单亲家庭辅导”等特色服务,得到人民群众的一致好评;为辖区劳务工和村民提供人口计生关爱信息服务,引导群众形成健康文明的生育观念;将“青春健康教育”引入小学生教育,组织讲师到辖区小学开展巡回讲座,让劳务工子女了解自我,快乐成长。四是积极开展特色生育关怀项目。他们针对计生贫困家庭、孕期妇女,独生子女等特殊群体,精心组织开展计生特色服务活动,实施生育关怀,助推和谐计生。

  在此基础上,该镇依托镇、村级计生协会不断提高对流动人口的服务和保障力度,以为流动育龄群众提供良好服务为载体,强化管理,细化服务,切实保证服务水平均等化,创造良好的计划生育环境。一是宣传服务均等化到位。利用集市、节日等集中活动,走进村居为流动人口免费发放宣传品、免费提供咨询服务。引导流动人口树立科学、进步的婚育观念,保障流动人口自觉实行计划生育。二是生殖健康服务均等化到位。提供与本地户籍人口同等的优生优育、避孕节育、生殖保健等服务, 建立健全流动育龄妇女生殖健康档案。持有《流动人口婚育证明》的流动已婚育龄妇女免费享受一年一次的生殖健康体检。三是优生优育促进工程均等化到位。将流动人口纳入免费孕前优生健康检查、免费叶酸发放等项目中,让他们同常住人口享有均等的计划生育服务。四是奖励优惠均等化到位。积极落实流动人口计划生育家庭奖励优惠政策,流动人口晚婚晚育或在现居住地施行计划生育手术的,享受与户籍人口同等的休假待遇。对特殊困难的流动人口,根据实际情况给予适当的困难救助。

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻