临沭店头镇计生:做实计生药具宣传服务

2017-09-05 10:58:00来源:大众网作者:
     大众网讯(通讯员刘永刚)为提高国家免费避孕药具基本公共服务优质化水平,满足群众生殖健康服务需求,临沭店头镇不断完善宣传措施,拓宽服务渠道,做实健康服务保障。

宣传教育突出“活”。镇村通过设立咨询服务室、健康宣传栏、等形式,广泛开展避孕节育、优生健康知识宣传;深入开展健康教育“进校园、进社区、进集市”等活动,发放健康宣传品;组织国家免费避孕药具发放政策和药具科普知识讲座,帮助群众了解各种避孕药具的优缺点、适应症、禁忌症,选择最适宜的避孕方法;通过药具宣传服务微信公众号,推送避孕药具科普知识和服务信息。

获取渠道注重“广”。在镇卫生院、社区服务中心设置免费药具发放点,在村卫生室、中心社区设置智能自助发放机,药具需求人员可以通过扫描二代身份证免费领取药具;对孕产和病残等特殊人群由村(居)药管员或公卫服务人员定期入户发放;通过拓展多元化发放渠道,实现避孕药具服务全覆盖。

随访服务瞄准“细”。通过上岗培训、岗位轮训等方式,提高村级药具服务人员素质,结合公卫服务开展血糖、血压等常规检查,了解使用药具出现的副反应和效果,对避孕失败及不良反应及时采取相应措施,满足群众健康需求。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻