平邑县仲村镇阳光计生行动推进依法行政

2017-05-20 15:26:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 徐庆荣)今年以来,平邑县仲村镇把开展"阳光计生行动"作为推进依法行政的切入点,坚持阳光管理、阳光服务、阳光维权、阳光执法,充分尊重和保障人民群众对人口计生工作的知情权、参与权、表达权、监督权,通过大力加强政务公开、民主评议和社会监督,增强人口计生基本国策的执行力和公信度,广大育龄切实感受到“阳光计生”的温暖。

  以政务公开带动阳光管理。该镇将"阳光计生行动"融入人口计生业务工作的每一个环节;始终坚持人口计生工作目标管理责任制,把人口计生政策法规执行情况作为政务公开的重点,加强了镇村两级计生政务公开栏的建设,全面将人口计生工作过程和结果向群众进行公开。让广大人民群众深入了解人口计生政策法规、办事程序、服务项目和维权内容。

  以民主评议推动阳光服务。着力解决服务意识不强、质量不高、作风不实等问题。通过村民评议、育龄群众评议、流动人口评议等形式,以推动基层转变工作作风,改善服务态度。推动领导机关深入调查研究,真诚倾听群众心声,真情关心群众疾苦,让群众对人口计生工作满意。以评严纪,以评促改。

  以社会监督保障阳光维权。着力解决群众反映突出的问题。切实保护人民群众的知情权、参与权,开通了便民维权举报电话,了解群众的意见建议,及时处理化解矛盾纠纷,组织开展了人口计生行政执法人员培训,执法人员持证上岗、亮证执法;开展了计划生育集中清理整治活动,在法律法规和政策规定内依法阳光执法。健全完善了计划生育信访、举报、信访件批办、等计划生育维权制度,畅通了监督渠道,形成了社会各界多渠道监督的长效机制。

  以制度建设促进"阳光执法"。一是抓学习,提高计生行政执法人员的业务素质。针对人口和计划生育工作需要干部队伍具有较高的业务和思想水平,该镇建立了定期学习、集中培训、以会带训等多种形式加强对各级计生执法人员的业务培训,达到准确把握事实依据,准确运用法律条文,执法文书使用规范。促使人口计生工作人员加强学习计生政策法规,提高了该镇人口计生干部的业务和思想水平。二是抓规范,严格依法行政。以抓工作规范为切入点,强力推进依法管理,严格实行执法责任过错追究制度、再生育审批制度、信访接待制度、执法告知制度。三是抓稳控,做好群众来信来访工作。及时解决依法行政工作中群众反映强烈的突出问题,对人口和计划生育工作中的严重违法行为、侵害群众利益的行为要依法严肃处理。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻