仲村镇加强人口文化建设与宣传

2017-05-20 15:25:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 徐庆荣)为进一步提高广大群众的文化素质,积极转变群众的婚育观念,近年来,平邑县仲村镇通过与新农村建设、群众娱乐活动、评选典型和群众生活等方面紧密结合起来,加强人口文化的建设与宣传。

  人口文化宣传与新农村建设相结合。一是结合新农村建设大力加强人口文化宣传阵地建设,充分利用新农村建设资金,在各村创建了高标准的“人口文化长廊”、“人口文化广场”、“人口文化一条街”,在村道路沿线修建“国策壁”“宣传牌”,宣传语图文并茂、鲜活多样、通俗易懂。二是结合新农村建设进一步大力创办“人口文化大院”和“农家书屋”,使之成为传播先进人口文化的阵地,丰富农民文化生活的平台。

  人口文化宣传与群众性娱乐活动相结合。该镇充分利用节日演出参与人多,宣传面广的优势,根据地方的人文特点和风俗习惯,动员引导他们把人口计划生育知识、法律法规以婚育新风整理编写成丰富多彩的文艺小节目,进村入户,随走随演,这种寓教于乐的宣教方式不仅深受广大农民群众的喜爱,而且还能使大家在欣赏文艺节目的同时耳濡目染的接受计划生育国策教育,自觉遵守计划生育。

  人口文化宣传与评选先进典型相结合。该镇通过组织开展“少生快富文明户”、 “计生之星”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”“优秀上门女婿”等评选活动,大力开展计划生育宣传教育,使广大农民群众学有榜样,赶有目标。与此同时,该镇还把评选出的先进典型整理成材料,并组织成立“婚育新风宣讲团”,利用农村农闲时间,在各村巡回宣讲,这样通过让群众从台下走到台上,以自己的亲身经历述说计划生育的好处,以身边的典型事例教育身边的人,使大家从中受到启发和教育,自觉实行计划生育的积极性得到了很大提高。

  人口文化宣传与群众日常生活相结合。该镇把人口计生宣教融入群众的日常生活中,使他们在吃饭穿衣的时候便能了解计划生育政策和生殖保健、优生优育方面的知识。该镇投资制作了一些新颖美观、温馨实用,符合广大育龄群众需求的口杯、围裙,上面印有计划生育法规政策、人口文化、优生优育、妇女生殖保健、艾滋病防治等方面的知识,这些宣传用语琅琅上口、通俗易懂,即美化了家居环境,又宣传了国策,深受大家的喜爱和欢迎。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻