临朐县接骨医院:妙手接骨 大爱无疆

2017-04-21 22:59:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 东方 光斌)凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。勿避险鞻、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医。低调做人,高调做事,这句话用来形容临朐县接骨医院张在孝院长的为人处世再合适不过。与多数外科医生豪放直爽、谈笑风生的性格不同,他给人的印象是不苟言笑,颇有些严肃,行动上却透露着对医学事业孜孜不倦的追求和处处为患者着想的热忱厚道。张在孝院长认为,医学过度的技术化、非人格化,医疗市场化导致的医疗保障不堪重负,使得现今的医学行为同目的发生错位,他衷心希望医学能够真正做到“以人为本”,回归到“医乃仁术”的最初的理想。这不仅有利于医院的发展、医生才能的发挥,更重要的是病人从中得到最大的实惠,节约大量的社会资源,符合目前我国医疗卫生体制改革的大方向。走进临朐县接骨医院,在这里,你可以看到救助苍生,挥别病痛;在这里,你可以眺望生命的春天和人类健康的风景……

  2016年10月,院长张在孝获得“山东品牌创建楷模人物”荣誉称号,临朐县接骨医院同时被授予“山东省百姓满意诚信品牌医院”。

敏而好学让先进技术落地生根

  “对待病人就像对待自己的亲人一样。”这是张在孝院长的座佑铭,也是全体医护人员发自内心的博爱。他们对每一位患者都体贴入微,温馨服务,让患者带着病痛而来,充满欢笑而归。骨科进门容易成材难,要想熟练应对各种常见创伤,没有10年的修炼根本行不通。临朐县接骨医院张在孝院长多涉猎本专业医学专著,多跟着前辈上手术台进行实战,多带着问题向上级专家请教,多争取外出学习进修机会,回忆初入骨科大门忘我奋斗的岁月,临朐县接骨医院张在孝院长总结出了自己的制胜法宝。功夫不负有心人。临朐县接骨医院张在孝院长凭借丰富的临床经验和出色的临床技能,成为辖区内有名的骨科专业领头人,在各类骨病的诊断治疗和骨科创伤急救方面有了独到见解。

  外出进修提高自身医术的同时,临朐县接骨医院张在孝院长敏而好学,勇于探索,努力让上级医院开展的新技术、新项目落地开花。近年来,在他的带领下,临朐县接骨医院先后成功开展带旋髂深血管蒂的髂骨瓣转移治疗股骨头无菌坏死,采用髂骨截骨髋臼内移术治疗小儿先天性髋关节脱位,采用超大剂量化疗及保肢疗法治疗骨肉瘤,手术治疗骶骨内蛛网膜囊肿,应用有限接触钢板、解剖钢板治疗骨折,带锁髓内填针,全髋翻修术,全膝关节置换术等20余项新技术,填补了医院骨伤骨病治疗史上的空白,使医院骨科技术水平不断提高。“这样复杂、高难度的手术做得如此成功、漂亮,很不简单!”临朐县接骨医院张在孝院长做的手术常得到患者们给出的肯定。几年前,40多岁的赵先生在工作中不慎被重物砸伤,骨盆骨折合并膀胱破裂、肠损伤,送到医院时,他的腹部血流不止,已经测不到血压,病情十分危急。凭借丰富的临床经验和冷静沉着的思考,临朐县接骨医院张在孝院长迅速采用大块纱布填塞的方式对患者进行压迫止血,同时为患者进行双侧髂内动脉结扎。血终于止住了,但患者的骨盆已经粉碎,当时没有现成的骨盆支架,后续治疗面临重重挑战。此时,临朐县接骨医院张在孝院长灵机一动,在助手的配合下,用2个普通外用固定支架为患者“量身定制”了一个骨盆支架。由于支架放置及时,患者的骨盆愈合十分顺利。

一丝不苟确保手术高质量完成

  在平凡和普通的小事里,诠释着对事业的不懈追求,诠释着行事做人的魅力。记得曾经有一位徐女士因股骨粗隆间骨折住院治疗。临朐县接骨医院张在孝院长为其进行了内固定手术,治疗效果令她非常满意。没想到,仅仅过去20多天,患者在家中不小心又摔了一跤,造成左侧髋关节损伤。张在孝院长及时为她进行了髋关节置换手术。第二次手术后的第4天,徐老太已经可以下床走动。看到这一幕,她的家人十分激动,对张在孝院长说:“50天内80多岁的老太太连续做了两次手术,都非常成功,而且还恢复得这么好,您的医术真是高!”老人出院后,她的家属特意找人做了一幅锦旗送到医院表示感谢。

  诊疗技术能赢得患者的交口称赞,源于张在孝院长对手术质量的严格要求。固定钢板时每颗钉子的精准位置、松紧程度,关节置换手术中人工关节安装的角度、扩髋臼的大小……所有的细节他都严格按照标准,不允许出现一丝一毫的差错。“同样是置换关节,有些患者手术后觉得人工关节生硬刻板,有的却感觉舒适自然,这与手术材料有关,更与医生的操作分不开。”让每一例经手的手术都高质量完成,并且经得起患者检验,是张在孝院长一直以来给自己定的标准,也是对科室年轻医生的要求。在同事眼中,张在孝院长是一个雷厉风行、要求严格的人,也是一个脚踏实地、实实在在做事的人。从事骨科专业的他认识到,由于种种局限,要想在基层医院做出一鸣惊人的科研创举有些不切实际,而把已经掌握的技术项目做成熟,把常规手术的质量提上去,如让患者的手术创伤更小、让置换的人工关节使用年限更长久更具舒适感、让患者术后卧床时间更短,更好地为患者分忧解难,就是成功。

医者仁心竭尽全力医好患者

  “接诊一个病人,就尽全力医好一个病人。”这是张在孝院长作为一名医者的标准。急患者所急、想患者所想、帮患者之需,张在孝院长把这些看得与追求精湛医术同等重要。做骨科手术很大一部分的花费来自手术耗材,进口材料是国产材料的价格的几倍或更多。在选择手术耗材上,张在孝院长也有自己的原则———在与患者讲清楚不同耗材差别的基础上,可以使用国产材料的决不推荐患者使用进口材料。例如,骨折和创伤的患者,推荐使用国产钢板;而人工关节置换推荐用进口材料,它更加稳定、保险,使用年限也更长。

  患者王女士因腰椎滑脱需要做腰椎固定融合术,手术前,家属曾嘱咐医生要求用最好的材料为她医治。然而,当得知使用进口钛合金材料要花费几万元而国产钛合金材料几千元时,他们犹豫了。患者常年吃药打针,日子已经十分拮据,可他们又担心国产材料性能不好,十分纠结、痛苦。张在孝院长了解情况后,主动找患者及家属谈话,详细地介绍了两种材料在性能上的细微差别,又讲了许多使用国产材料收效较好的病例。张在孝院长的一番话给他们吃了定心丸,最终选择了国产材料。这次真诚的沟通不仅解除了患者和家属心中的疑虑,还为他们节约了费用。王女士的手术非常成功,几个月后,她亲自拿着锦旗和表扬信向张在孝院长和医护人员们表示感谢。“只要是一切从病人的病情考虑,从病人的利益出发,我就问心无愧。”张在孝院长坦然地说。如今,已过知天命之年,他仍潜心钻研医术,为了给患者的健康争取更大“筹码”而奔走、奋斗。

  拥有精湛的医术很难,具备悬壶济世的高贵品质更是难能可贵。从张在孝院长从医经历来看,病人需要精湛的医术,精心的护理,也要真诚的对待,良好的医患关系是治疗成功的保证。就如张在孝院长所提倡的:“医德是医学的灵魂和源头,也是现代医院发展的动力所在,我们要永远把它作为最神圣的东西予以敬仰和守望。”张在孝院长自参加工作以来,始终牢记“治病救人”的崇高信念,用他最执著的方式恪守着“救死扶伤”的职业誓言,刻苦钻研业务,对业务做到精益求精,努力提高自己的理论和专业技术水平,尽最大努力提高医疗服务质量,深得病人及家属的高度赞赏。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻