肛肠小专科 服务大影响

2017-04-20 22:11:00来源:大众网作者:

 

 

  大众网讯(通讯员 郭全美)寿光市上口中心卫生院有这样一个专科,在零广告投放的情况下,靠着口口相传的好口碑,实现了服务大能量、大影响。

  翻看肛肠外科门诊登记簿,你会发现,南到纪台、西到化龙、北到羊口、东到侯镇,各个乡镇的患者都有,覆盖范围遍及寿光全境。说起肛肠外科的外镇患者,外科护士长马翠霞娓娓道来:“有时我们也很吃惊,一个来自化龙的患者,打听着我们的手术做的好,大老远跑到这里,非要在我们这里做。一个痔疮手术,出院后至少要复查换药四次,对于距离较远的患者,至少要来回折腾8趟,但因为手术质量高、术后效果好,患者依然舍近求远、趋之若鹜……”

  上口中心卫生院肛肠外科的前身是痔瘘专科。上世纪90年代,在“专科兴院”发展战略部署下,该院同济南槐荫医院联合开展痔瘘专科,设立了痔瘘门诊。1999年11月16日,上口中心卫生院加挂“寿光市痔瘘医院”的牌子,深耕痔瘘类疾病,做大做强痔瘘专科的决心昭然。

  专科成立十几年来,在科室人员的努力下,痔瘘专科以“技术与服务”为核心竞争力,不断拓展服务范围,与省内多位著名专家建立技术合作,突破专项技术难题,成功治愈了各种复杂、疑难肛肠病,并运用中医、中药、中药熏洗、灌肠等中西结合方式治疗肛门疾病,个体化的诊疗施治方案,保障了疗效,加上通俗实用的健康宣教,使患者受益非浅。

  为了提高自身“造血”能力,该科注重人才培养和对外交流,聘请济南市槐荫区大肠肛门病医院、青岛肛肠医院、潍坊肛肠外科医院等知名肛肠诊疗专家来院指导和手术。为了提高诊疗水平,先后引进了多功能肛肠治疗系统、直肠排空造影装置、电子肠镜、冷光源肛门直肠镜、PPH肛肠吻合器、RPH套扎器等现代化设备,设有专门的换药室、检查室、温馨舒适的专科病房。

  众所周知,肛门因感觉敏锐、排便过程中会反复扩张、收缩、牵拉手术创口,肛肠手术的术后疼痛让人恐惧。该院肛肠科在我市率先开展了肛肠疾病全程无痛治疗,对各期内痔、外痔、混合痔、肛瘘、肛周脓肿、肛裂、直肠前突、直肠脱垂、溃疡性结肠炎、肛周湿疹等诊治方面有着独到之处。采访中,一位复查的术后患者对笔者说:“我患痔疮多年了,怕疼一直没做手术,后来贫血严重不能再靠了才来做,手术很成功,没有想象中那么疼,出院第一天我就看别人打牌去了……”

  科室经过大量的临床实践及理论探讨,形成了个体化诊疗方案,对复杂环状痔、巨大结缔组织外痔采用齿形分段、滑动性皮瓣手术方法,在保证治疗彻底的前提下保护肛门功能和肛缘外观光滑;对高位复杂性肛瘘、采用低切高挂、外切内挂间断缝合的方式,彻底治疗的同时较好解决了术后肛门皮肤缺损、肛门狭窄等难题;多间隙肛周脓肿采用主灶切开对口引流、腰俞穴麻醉冲洗的方法,变二次手术为一次手术,突破了理论上的禁区,极大缩短了疗程。在手术的基础上,采用中医中药口服、熏洗、红外线治疗等方法,大大加快了术后恢复,缩短了疗程,降低了费用。

  此外,科室开展的无创伤、无痛苦、不开刀的注射疗法,套扎疗法,PPH等治疗,一次性治愈痔病及直肠脱垂顽疾,在本市起到领先作用。在我市率先开展的排便障碍性疾病的检测和治疗,为众多久患顽固性便秘、饱受便秘痛苦困扰的患者解除了病痛。

初审编辑:

责任编辑:泰燕

相关新闻