牟平区龙泉镇:满足流动人口工作需求

2014-11-05 13:42:00来源:大众网作者:
分享到:

烟台市牟平区龙泉镇今年以来积极采取多项措施加大对流动人口的计划生育管理力度,取得明显成效。

  大众网讯 (通讯员 赵臣) 烟台市牟平区龙泉镇今年以来积极采取多项措施加大对流动人口的计划生育管理力度,取得明显成效。

  一是强化宣传,提高流动人口计划生育政策知识知晓率。在流动人口密集区开展宣传服务,发放宣传资料,向广大群众宣传流动人口计划生育法律法规,不断提高群众计划生育的自觉性。

  二是建立健全流动人口计划生育档案管理,规范流动人口《婚育证明》发放工作。坚持“依法行政、程序正当、实效便民、诚实守信、权责统一”的原则,为流动人口及时办理《婚育证明》,并简化办事程序,提高办事效率。在计生办服务大厅设立优质服务意见箱,公开举报电话,完善计划生育行政执法程序,建立健全计划生育行政执法制度,实行首问负责、限时工作制,开展便民维权活动,依法保障流动人口的合法权利。

  三是认真开展流动人口计划生育清查服务活动。坚持每月对流动人口进行一次清查清理服务活动,努力做到“两个清楚”:一是对流出人口清楚,二是对流入人口清楚。随时掌握流动人口落实计划生育政策情况,针对流动人口生育需求及时开展各项服务,扩展服务项目,满足流动人口的计划生育各项需求。

  四是规范流动人口管理平台信息交换工作。建立完善流动人口数据库,坚持月清查、月上报制度,接到查询通知,24小时内及时查询并上报信息。同时,建立流动人口信息平台通报制度,确保流动人口信息交换平台正常运行。

  五是强化管理,实行规范化运作。针对城区流出、流入人口结构复杂的实际,在流动人口密集区设立管理站,聘用流动人口中的积极分子为管理站长,实行规范化管理,不断提高他们自我教育、自我管理、自我服务、自我监督能力。

  六是加大考核监督,确保流动人口管理服务工作落到实处。坚持平时抽查和年终考核相结合的方式,对各辖区流动人口计划生育管理与服务工作情况进行考核评估,并将考核评估结果纳入人口与计划生育目标责任考核体系,作为年终人口和计划生育目标管理责任制考核评估的重要内容。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:石语轩

网友评论