烟台市食品安全监督抽检信息公告

2015-12-14 17:15:00来源:大众网作者:
  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和《2015年全市食品安全抽检工作方案》要求,烟台市食品药品监督管理局针对部分产品进行了监督抽检。此次共抽检1624批次产品,其中不合格60批次,合格率96.31%

  本次监督抽检不合格产品存在的主要问题:

  一是微生物超标。主要涉及部分餐具和干制水产品,不合格项目主要是大肠菌群和菌落总数。产品中菌落总数超标,不仅会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,还会使食品失去食用价值。

  二是部分食品检出超范围超限量使用食品添加剂。主要涉及膨化食品和调味料,不合格项目主要是安赛蜜、苯甲酸等。人体若长期摄入过多苯甲酸等食品防腐剂,会在一定程度上抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。同样,如果经常食用甜蜜素含量超标食品,有可能会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  三是部分食品理化指标不符合要求。主要涉及糕点和茶叶,不合格项目主要是馅料含量和灰分。虽然理化指标不合格不会对消费者的身体健康造成威胁,但仍存在隐瞒产品真实属性、欺诈消费者的嫌疑。

  四是个别产品存在兽药残留。主要涉及畜肉,不合格项目为克伦特罗。克伦特罗是瘦肉精的一种,含“瘦肉精”的食品对心脏病患者、高血压患者、老年人危害极大,食用过量会引起恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。

  针对抽检中发现的不合格产品,市食品药品监督管理局已要求相关县市区食品药品监管部门按照“四个最严”的要求,严格依法进行处理。特别提示消费者,在购买到或在市场上发现上述不合格产品时,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

  (夏天琪)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻