济南“两节”饮食用药安全专项整治行动情况

2014-02-21 13:29来源:大众网
分享到:

为保障两节期间人民群众饮食用药安全,让人民群众吃的安心、用得放心,2013年12月16日至2014年1月24日,市食安办联合市公安局组织开展了为期40天的打击食品药品违法犯罪专项整治行动。

  大众网济南2月21日讯 保障两节期间人民群众饮食用药安全,让人民群众吃的安心、用得放心,20131216日至2014124日,市食安办联合市公安局组织开展了为期40天的打击食品药品违法犯罪专项整治行动。

  此次专项整治以食品药品生产企业、商场、商品集散地和集贸市场、食品药品经营单位、餐饮服务单位等为重点,对黑作坊黑工厂黑窝点开展拉网式排查,对地沟油假劣乳制品假药三类违法犯罪零容忍。同时,关口前移,在城中村、城乡结合部、地域结合部等重点区域,组织人员进村入户,明察暗访、蹲点守候、走访群众,并鼓励有奖举报,查找问题隐患,发现有假劣食品药品特征的,迅速送检。

  为形成专项行动强大声势,各县(市)区制作发放了10000多个食品药品安全宣传购物袋;深入单位、学校、街道、社区为市民发放饮食用药安全知识宣传页;利用LED显示屏、宣传栏、横幅等形式广泛宣传整治活动重点和目标,宣传国家有关食品药品安全的法律法规和食品药品安全知识。邀请媒体、社会监督员参与专项整治行动,大力宣传举报奖励政策,公布1234512331作为投诉举报电话,24小时受理市民咨询。

  专项行动期间,全市共组织联合检查823次,检查重点区域和部位3790个,接受群众举报293起。抽样检测2810个,检出不合格数量49个。各级食品安全监管部门向公安机关移交涉嫌犯罪线索9个,移交涉嫌犯罪案件6个,侦破刑事案件10件,抓获犯罪嫌疑人16人,打掉“四黑”窝点数14个,行政处罚案件208个,吊销许可证1家,有效净化了“两节”期间的食品药品消费市场。

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:陈新

责任编辑:辛明芮

网友评论