搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >健康新闻 >山东卫生

济南市疾控中心召开全市结核病防治医防融合工作交流会

2022

/ 01/14
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 徐玲 通讯员 尹士平 济南报道

  1月12日上午,济南市结核病防治医防融合工作交流会在济南市疾控中心举行。中心结核病防制所全体人员和山东省公共卫生临床中心结核门诊信息管理员参加了会议。

  根据济南市医疗卫生机构医防融合协议框架的内容,自2021年12月底开始中心结核病防制所向山东省公共卫生临床中心派出两名柔性流动工作人员。在此期间,工作人员同结核门诊工作人员密切配合,开展了梳理和规范接诊、登记流程等工作。

  为进一步推动济南市结核病防治医防融合工作,共同学习全民健康信息化工程一期项目结核病相关监测模块的操作指南,中心于1月12日上午召开了此次交流会。交流会邀请了山东省公共卫生临床中心结核门诊信息管理员对新上线系统中涉及定点医院患者报告、登记和随访的有关内容进行了现场操作演示。随后参会人员就医防融合有关工作进行了交流座谈,目前工作主要存在三个方面的困难,一是山东省公共卫生临床中心结核门诊第九诊室承担了济南市七个区县的结核病定点医院工作职能,日常工作量庞大,但是工作人员缺口较大;二是医院在初诊肺结核可疑症状者的检查和登记、确诊患者专报登记及随访检查信息的及时性和完整性、病原学阳性人群的耐药筛查工作和病原学阳性患者密切接触者的筛查工作方面存在欠缺;三是新的全民健保系统上线后对相关工作的规范性和准确性提出了更高的要求。下一步建议抓住此次医防融合的机遇,进一步规范相关诊疗和预防医学服务工作、推进信息共享以及深入开展项目研究和工作。

初审编辑:黄勇

责任编辑:徐玲

相关推荐