山东省耳鼻喉医院"新声"基金公益项目在济启动

2018-09-05 14:53:00来源:大众网作者:

   

  

仪式现场

  大众网讯(通讯员郭瑞环)5日上午,中国听力医学发展基金会——山东省耳鼻喉医院“新声”基金项目启动仪式在济南举行。中国听力医学发展基金会秘书长公泽忠,山东省耳鼻喉医院党委书记、理事长王海波及社会爱心企业出席本次活动。活动由山东省耳鼻喉医院耳科中心主任樊兆民主持。

  在启动仪式上,公泽忠秘书长、王海波书记分别致辞,介绍了山东省耳鼻喉医院“新声”基金项目的成立背景、工作内容及重要意义,并对基金的未来发展寄予厚望。致辞结束后,举行了隆重的项目启动暨揭牌仪式。

  据介绍,“山东省耳鼻喉医院新声公益基金”(以下简称“公益基金”)由中国听力医学发展基金会和山东省耳鼻喉医院共同发起,启动仪式后,基金将开展爱耳公益活动,惠及更多弱势听障群众,有效遏制听障人群因病致贫、因残返贫。公益基金的开展,将在山东地区传播更多的爱耳、护耳知识,精准救助山东地区的听障患者,培养更多听力学和言语康复人才,也将是对全面小康、健康中国,精准扶贫、防聋、治聋工作的有力推动。

  

  附:

  中国听力医学发展基金会

  “山东省耳鼻喉医院新声公益基金”项目方案简介

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:精准扶贫,全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕的路上,一个都不能掉队。我国听力残疾居五大残疾之首,8300万残疾人中有2780万听力残疾人。据最新统计,我国约有15.84%的人患有听力障碍,其中,患致残性听力障碍,即中度以上听力障碍的人占到总人口的5.17%;其中儿童13万,每年还将新增2.3万。防聋、治聋形势依然严峻。

  随着国家保障体制的不断完善,国民生活水平的不断提高,我国残疾人事业“已站在新起点上”;但在不少地区,由于家庭窘迫,父母的认知能力有限,科普知识宣传不到位等客观因素,还有许多学龄听障儿童超过了国家耳蜗救助项目的申请范围,错失了最佳治疗时期,导致他们听力言语康复收效甚微,无法与其他及时接受过耳蜗救助的同龄孩子一样进入到融合教育。在此情勢下,他们更需要得到“抢救性”人工耳蜗救助。

  我国目前也是人口老龄化发展速度最快的国家之一,预计到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,而60岁以上的老人三分之一都达到了致残性听力障碍,其中使用助听器及人工耳蜗的比例只有7.91%,成人及老年人的听力障碍状况并未得到社会的足够重视。

  鉴于此,我们发起“山东省耳鼻喉医院新声公益基金”(以下简称“公益基金”),公益基金将开展爱耳公益活动,惠及更多弱势听障群众,有效遏制听障人群因病致贫、因残返贫。公益基金的开展,将在山东地区传播更多的爱耳、护耳知识,精准救助山东地区的听障患者,培养更多听力学和言语康复人才,也将是对全面小康、健康中国,精准扶贫、防聋、治聋工作的有力推动。

  公益基金的主要工作内容:

  1.为7岁以上的语后聋弱势听障人群提供救助,包括重度听力损失的治疗和干预、听力言语康复训练等,帮助他们重返有声世界。

  2.立足山东,面向全国,开展爱耳、护耳公益活动,推动

  听力健康知识的社会普及。

  3.举办听力及言语康复学术论坛,开展听力及言语康复科

  研工作,搭建听力及言语康复领域的交流平台,推动听力医学听力言语教育学科的发展。

  4.承担政府、企业、社会组织等关爱听障人群领域的委托

  服务,为聋人提供就业、创业培训,帮助他们提高改善生活的能力,促进社会和谐发展。

  5.其他爱耳公益活动。

  

初审编辑:帅伟

责任编辑:张晓琦

相关新闻