烟台建11个医药研发公共服务平台 在研新产品5个

2018-05-16 10:12:00来源:水母网作者:高少帅

  海洋是新兴产业的“策源地”。面向大海,挺进深蓝,当前,作为战略性新兴产业之一的海洋生物医药产业迎来前所未有的发展浪潮。

  向海洋“问药”,深挖海洋医药“富矿”,烟台勇立潮头,率先发力,全力打好海洋医药产业这张牌。2012年至2015年,烟台海洋生物医药产业年均增速超过50%,是增速最快的海洋产业。2016年,烟台海洋生物医药产值超过百亿元。

  生物医药掘金“蓝”海,为新旧动能转换重大工程注入新活力。“围绕全市大力发展生物医药产业和实施海洋强市战略的部署,以政府为主导,以企业为核心,在科技研发上发力,加快构建现代产业体系,力争把海洋医药产业打造成全市新的经济增长点。”市医药健康产业发展办公室主任、市食药监局局长李伟对海洋生物医药产业发展信心十足。

  发展格局初具雏形

  初夏时节,位于开发区新时代健康产业园新园区的烟台市海洋功能食品工程实验室迎来“繁忙季”。

  “胶原蛋白精制提取、功能食品中试转化生产和综合检测,这是实验室的三大业务,基本也是公司的主力军。以实验室为依托,公司2017年实现产值近79亿元。”烟台新时代健康产业有限公司副总经理石丽花告诉记者,着眼于海洋医药产业,公司于2016年与中科院烟台海岸带研究所共建了海洋功能食品工程实验室。

  “作为市级工程实验室,各条生产线和设备都是国内顶级的。”石丽花告诉记者,胶原蛋白肽精制提取线配置了酶解提取精制罐、过滤器、喷雾干燥塔等二十多台套先进的自动化设备,酶解程度和精度可达95%以上。功能食品中试转化生产车间能够开展提取、浓缩、湿法制粒、干燥等新产品研发课题试验,为技术创新提供了基础试验条件与平台。

  起步不算早,但潜力无限。新时代健康产业公司的发展,映射出全市海洋医药产业的发展现状。市食药监局医药健康产业发展科科长禹言青告诉记者,在海洋医药产业普遍被重视的形势下,烟台发展格局也初步成形。在药品领域,烟台涉及使用海洋材料生产原料药和制剂的企业共14家,2017年产值为3.4亿,利润3719万。在医疗器械领域,以虾蟹为原料生产医疗器械的企业1家,年销售1000万;在保健食品领域,涉及海洋类保健食品的共有8家企业11种产品,已申请待批产品2个,年产值1000万元左右;在化妆品领域,涉及海洋类化妆品的共有3家企业,均为2017年下半年投入生产,年产值1700万元左右。在产品研发方面,全市在研新产品有5个,其中,3个一类新药、一个5类中药正在进行临床前研究、一个三类新药申报生产,2019年可批准上市。

  在海洋医药产业激烈竞争的今天,作为新兴产业,能在短时间内实现突破,上层决策和强有力的政策扶持不可或缺。自去年以来,烟台围绕如何加快产业发展进行了“精准”破题。

  首先从产业推进机制上进行完善,设立“烟台市医养结合示范建设工作领导小组”,下设市医药健康产业发展办公室,负责全市医药健康产业发展的统筹协调;建立分析推进机制,设立产业专家库,定期组织行业“体检会诊”,做好产业分析调度。

  在政策扶持方面,出台了《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》,从研发生产、成果转化、人才引进、平台建设、重大专项等方面形成了一系列扶持政策,并在仿制药一致性评价、药品和器械创新、国际国内认证、药品现代物流、医药科技平台建设、生物科技孵化器补贴等方面,制定了具体、可操作的实施细则,兑现了创新发展奖励资金。2017年11月,烟台又出台了《关于进一步支持烟台医药健康产业创新发展的补充意见》,从园区规划、土地供应、项目技改等15个方面对产业发展给予更大范围、更大力度的鼓励支持。

  “这些政策性的引领对烟台海洋医药产业发展的意义非凡,更为今后产业发展打下了坚实基础。”禹言青如是评价。

  创新补强“产业软肋”

  齐东绮每天都电话打个不停。

  这位烟台东诚药业集团股份有限公司的常务副总,几乎每天都忙于调度公司最新的海洋医药生产线事宜。

  “通过氨基葡萄糖硫酸软骨素提取药品和保健品,这在国内海洋生物行业是首家,公司成立之初就着手研究,至今已有近20年时间了。”齐东绮说,如此上心,是因为这对公司的发展来说极为重要。“现在保健品即将拿到生产批文,预计下半年生产,年产能力5亿粒。药品也已经完成了临床研究,生产线年产量也能达到2亿片。”

  新药研发并非易事,常常要面临“十年磨一剑”的艰辛。东诚药业的研发经历,颇能代表烟台当前的海洋医药研发现状。“现在海洋医药产业领域普遍面临一个问题,就是发展潜力巨大,但是产业的‘块头’并不大。”禹言青说,根据发展规划,烟台医药健康产业产值将突破1000亿元,但其中海洋生物医药产业的占比不高。

  究其原因,在于自主创新程度不高,高层次研发人才太少。海洋生物新药研究具有很强的专业性,亟需一批高层次的海洋药物研发人才,而烟台在这一领域的专业人才较少,技术储备不足。

  为从根本上破解这个难题,烟台已经着手“出招”。在市区东部和西部各打造一个创新孵化平台。在市区东部,“烟台国际生物医药创新中心”正在加快施工,预计年内完成主体建设,2020年全部投用。该中心主要开展生物医药、再生医学与精准医学等领域的研发创新、技术孵化和企业培育。预计到2020年,可以集聚国内外科研院所分支机构30家以上,入驻孵化企业100家以上,拥有自主知识产权500项以上,实现专利成果转化100项以上,成为引领山东半岛乃至全国生物医药创新研发的核心载体。

  在市区西部,开发区管委和荣昌制药已联手投资2.8亿元,建设烟台业达国际生物医药创新孵化中心。孵化中心将于5年内计划累计引进或培育国家“千人计划”、山东省“泰山学者”、“泰山产业领军人才”等科学家100名,90家生物医药研发单位入驻、1000名科研人员开展研发工作,培育年销售收入在500万-2000万元企业30家,销售收入在2000万元以上企业10家。

  创新的关键还在于创新平台。根据规划,烟台将设立2亿元公共技术服务平台建设专项资金,采取政企共建模式,建设基因技术应用示范中心等11个国际化生物医药研发公共服务平台。首批建设的药物筛选与评价中心、药代动力学研究中心等5个平台实验室今年上半年可全部投入使用,二期6个平台将于9月底建成使用。建成后,11个公共服务平台将拥有先进仪器设备880台(套),组建由“国家千人”“泰山学者”领衔的专业技术服务团队,为200家单位提供仪器设备共享、检验检测、研发代工等创新服务。

  高起点打造主导产业

  海洋医药的市场前景广阔,该如何发力赢得未来竞争?

  “眼光和境界要高,高起点谋划布局。”烟台大学药学院教授杜振宁说,现在很多城市已经开始布局海洋医药产业,烟台必须站在全局的角度规划,尤其要在人才和创新、产业体系打造等方面“技高一筹”。

  杜振宁的观点,与烟台的发展战略不谋而合。目前,烟台正在高水平编制产业发展规划,确定由国家工信部产业发展促进中心负责承担烟台医药健康产业发展规划(包括海洋药物发展规划)的编制工作,规划初稿已按计划编制完成。“承担规划编制工作的相关专家团队将来烟台进行实地调研,对规划内容进行充实完善,6月底前将全面完成规划编制工作。”禹言青说。

  对于今后发展海洋医药产业,烟台也在进行积极的探索和尝试。目前,烟台正酝酿探讨设立市级层面的海洋药品研发专项支持基金或资金,对研发工作给予有力支持,充分调动企业、科研单位开发海洋药物的积极性和主动性。

  根据烟台海洋资源实际情况,烟台还将组织专家对全市海洋药物开发选题及方向进行综合论证,对筛选确定的研究方向组织科研单位、企业、大学开展联合技术攻关,避免企业各自为战造成的重复投入和资源浪费。

  在创新为先的形势下,烟台今后将支持重点实验室建设。目前,烟台东诚药业集团已经建立了山东省生物多糖类药物工程实验室,具备了较强的人才队伍和科研能力,正在进行系列海洋药物的开发,并取得阶段性成果。下一步,烟台将加大对此类重点实验室在资金扶持、人才引进、项目审批等方面的支持力度,高水平打造海洋生物医药专业技术平台,提升产业层次和水平。(记者 高少帅)

初审编辑:

责任编辑:辛明芮

相关新闻