2018年全市卫生计生暨中医药工作会议召开

2018-03-23 17:15:00来源:大众网作者:

    大众网讯 3月23日,济南市卫生计生暨中医药工作会议在龙奥大厦召开。会议全面传达贯彻全国、全省卫生计生、中医药工作会议精神,总结2017年全市卫生计生及中医药工作,安排部署2018年工作任务。市卫生计生委副主任杨玉华主持会议,委党委书记、主任马效恩作工作报告。

    会上,马效恩主任就2017年全市卫生计生工作作了全面总结。

    一是注重深学笃行,党的十九大精神落地生根。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为最重要的政治任务,推动学通弄懂做实。

    二是着力改革创新,深化医改全面推进。分级诊疗制度建设积极推进,在全省率先成立公立医院药品采购联合体,全面实施“两票制”。

    三是科学谋篇落子,新旧动能创新转换。牵头医疗康养产业发展,作为省医养结合示范先行市,探索融合式、嵌入式、一体式医养结合新模式。

    四是落实基本国策,计生服务扎实推进。全面两孩政策稳妥有序实施,妇幼健康服务、家庭发展支持体系进一步健全。

    五是贯彻预防为主,公共卫生持续加强。巩固国家卫生城市创建成果,深化健康促进与教育。

    六是坚持提质增效,医疗服务换挡升级。医疗卫生服务体系更加完备,启动基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。

  七是夯实基础保障,各项支撑更加健全。开展规范中介服务、清理“红顶中介”工作,加快学习研究型、贴心服务型、创先争优型、廉洁勤政型干部队伍建设。

  马效恩主任分析了当前卫生计生改革发展形势和存在问题,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生与健康改革发展,要着力把握好以下几个关键环节。

    一是用新思想统领新大局,坚持将人民健康放在优先发展的战略地位。

    二是用新论断指引新导向,用社会主要矛盾变化的重要论断指导卫生计生工作发展方向,满足人民群众对优质卫生服务与健康安全的需要。

    三是用新动能激发新活力。实施新旧动能转换重大工程,促进医疗康养产业发展。

    四是用新作风展现新形象。加强党风政风行风建设和精神文明建设,展现良好的行业形象。

    马效恩主任强调,2018年全市卫生计生工作总体思路是:学懂弄通做实党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,按照“打造四个中心、建设现代泉城”决策部署和“1+454”工作体系,贯穿学习宣传贯彻党的十九大精神、加快建设健康济南这一条主线,把握问题导向、健康需求导向两个导向,实施健康事业、健康产业“两翼互动”,健全完善项目管理、融合共建、考核评价三个机制,聚焦党的建设、医疗卫生资源科学配置、深化医改、健康促进、全面两孩政策实施、医疗质量持续改进、医疗康养产业发展、智慧健康工程、医疗精准扶贫九项任务,抓重点、补短板、强弱项,实施“双创双提双满意三年行动计划”,统筹推进卫生计生各项工作稳中有进,持续打造“智慧卫计、专业卫计、贴心卫计”,推动“健康济南”建设走在全省前列取得突破性进展,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  特别是抓好九项重点工作:一是聚焦党的建设,为事业发展筑牢根基;二是聚焦医疗卫生资源科学配置,适应城市发展总体布局;三是聚焦深化医改,增强发展活力;四是聚焦健康促进,提升居民健康素养;五是聚焦全面两孩政策实施,推动计生转型发展;六是聚焦医疗质量持续改进,提升医疗服务水平;七是聚焦医疗康养产业发展,促进新旧动能转换;八是聚焦智慧健康工程实施,实现区域人口健康信息互联互通;九是聚焦医疗精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

初审编辑:

责任编辑:徐玲

相关新闻