春风育桃李 悬壶济苍生:齐鲁医院庆祝张茂宏教授从医执教70周年

2017-12-18 23:03:00来源:大众网作者:

  大众网济南12月18日讯(实习记者 王冠雄) 他,从医七十载,桃李满天下;他,一日为医,终生为医;他,既是医者,又是师者;他,视病人如亲人,视学生如孩子;“医德”和“师德”两词,在他身上得到了完美诠释……他就是山东大学齐鲁医院终身教授、博士生导师——张茂宏。

  12月15日下午,“春风育桃李,悬壶济苍生”——张茂宏教授从医执教七十周年纪念活动在山东大学齐鲁医院大礼堂隆重举办。据了解,此次活动由齐鲁医院党委书记曹宪忠主持。山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江,山东大学齐鲁医学院常务副院长孔北华,山东省医学会秘书长张林,济南市卫计委党委委员、济南市计生协会常务副会长郭农建,齐鲁医院院长李新钢、副院长纪春岩、党委副书记林亚杰等领导出席活动。同时,山东大学齐鲁医学院有关部门负责人,张茂宏教授的亲属、学生代表,山东大学齐鲁医院各科室主任、护士长、行政部门有关负责人也来到了活动现场。

  活动现场,山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江,山东大学齐鲁医院院长李新钢分别致辞。山东大学齐鲁医院副院长纪春岩宣读贺信,齐鲁医学院常务副院长孔北华向张茂宏教授颁发荣誉证书。得知今天医院为张茂宏教授举行纪念活动,许多无法来到现场的弟子们,也通过远程视频等形式纷纷表达他们的祝福,张茂宏教授也向齐鲁医院赠送十余万字的长篇自传《从医留痕》。

  张茂宏教授现场与大家分享了自己从医70周年来的感怀和感悟,并用“机遇、动力、毅力、努力、无憾”五个关键词概括了自己的人生经历。张茂宏谈到,自己从1947年考入齐鲁大学,1954年毕业留院工作至今,他始终以德技双优要求自己,兢兢业业做好本职工作。时至今日,他仍然铭记入院时高学勤教授等老一辈齐鲁医学人的教导,并表示要在一生中像长跑运动员一样,把上代人的教诲和齐鲁医学精神一直传带至比赛的终点。

  据了解,张茂宏教授从事血液病专业已70年,对血液病的诊治积累了丰富的经验,是我省内科专业中的第一位博士生导师。他所指导的60余名研究生均已成为国内外学术带头人或骨干力量,在齐鲁医院工作的弟子中,两位获得“泰山学者”,一位获得“长江学者”的称号。2005年,张茂宏教授获得全国百佳优秀博士论文导师,同时也是我省首位获此殊荣的导师。

  据悉,本次纪念活动也是纪念齐鲁医学办学100周年系列活动重要内容,齐鲁医学历史脉络清晰,文化传承有序,在海内外高等医学教育领域有着特定指向和明确的历史内涵,百年齐鲁医学作为山东大学医学学科的一个重要品牌,需要每一位山大人和齐鲁医学人去珍惜和爱护。目前,山东大学“双一流”建设已步入快速发展时期,医学学科作为学校重点建设的五大一流学科之一,也迎来了快速发展的春天。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻