27小时手术背后:一名医者的敬业与奉献

2017-12-11 11:24:00来源:大众网烟台频道作者:曹平

  编者按:人们对“美”的追求有很多,可以是秀丽的景色,可以是姣好的面容,可以是精致的食物,而对于滨州医学院烟台附属医院骨科主任、足踝外科主任、手外科主任徐林来说,力争使每一台手术做到极致,使患者功能恢复最好,外观最漂亮,才是他所追求的“最美”。

  连续27个小时开展手术

  徐林主任在门诊坐诊

  徐林主任查房

  11月29日上午8时30分,徐林与其医疗团队走进手术室,为一名手部砸伤的患者进行手术。“这名患者是11月初入院的,手部被砸伤,创伤十分严重。为了避免伤口感染,我们没有贸然为其进行手术,而是将其手指‘种’在了脚上,直至手部伤势稳定,才决定为其进行手术。”徐林告诉记者,当皮肤因外伤大面积缺损,人体就失去了自愈的能力,十分容易引发感染,甚至危及生命。一些医生会选择以截肢的方式来保障患者的生命,但这种方式会对患者的生活质量、生存机会、经济能力造成严重影响。只要有一线治疗的希望,他都会选择为患者保住肢体。

  “在手术前,我就预测需要至少20个小时来完成手术,没想到在手术台上发现,患者伤指的静脉血缘已经出现血栓需要重新移植血管才能恢复血运。这比原来预计的难度又增加了很多。”血管的移植必须在显微镜下进行,而移植过程中,也需要将血管重新接好,以恢复原有的功能和美观。徐林告诉记者,手术中,他为患者移植血管12根,每根血管都需要7-10针,而在这上百针中,只要有一次失误,整台手术就会失败,风险十分大。

  面对如此高的风险,在手术前的会诊论证阶段并非没有争议——让患者转院到北京治疗或是采取截肢的方式,但经过仔细考虑,徐林还是决定为其进行手指再接手术。“一方面,我们的技术是有保障的,即使患者去到北京、上海也不会比我们做得更好。另一方面,这类手术往往对时效性也有要求,转院会延误治疗,增加风险。”徐林解释。

  麻醉、显微镜下清创、骨与关节的固定、肌腱缝合、血管缝合、神经缝合、皮肤缝合……经过一些列复杂、精密、巧妙、高难的手术过程,11月30日上午11时许,徐林走出了手术室。“非常完美!患者伤手的主要功能都保留了,外观也很漂亮。虽然辛苦,但为患者保住肢体的成就感和喜悦感,是其他职业无法体会到的。作为一名外科医生,有时真的挺自豪的。”在经历了精神高度集中的27个小时之后,徐林的身体已经有些疲惫,但精神却十分亢奋。手术成功完成让徐林长出了一口气,在短暂的休息后,徐林再次进入手术室,进行当天的第二台手术。而就在当天下午,徐林还要再完成一台手术,并为前来听课的乡镇医生培训。徐林告诉记者,相比手术和坐诊的工作强度,对他而言,查房、讲课及开会的时间已经算是难得的休息。

  连续27个小时的高强度手术背后,一名医者的敬业与奉献。从医二十多年来,徐林从未专门休过假期,每天很早就来到医院,而完成一天的工作和手术,往往都要到傍晚7、8点钟,遇到复杂手术甚至需要到凌晨。“既然选择了成为一名外科医生,选择了这个专业和职业,那么就必须要全力以赴做好。”面对称赞与荣誉,这个在手术台旁站立27个小时的铁人医者并没有太多喜悦,对他而言,只是做了自己应该做的事情。 记者 曹平

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻