山东大学附属济南市中心医院开展无痛分娩为产妇提供更多选择

2017-11-23 17:07:00来源:大众网作者:

 

  国人普遍认为,生孩子痛是天经地义,忍一忍就过去了,一辈辈就是这么过来的。榆林产妇自杀的事件,让分娩镇痛的话题火爆起来。事实上,能够大大缓解产妇分娩疼痛的分娩镇痛技术诞生至今已有百年,技术相当成熟。如今,美国分娩镇痛率达到85%,英国达到90%,法国有的医院应用率达到96%。而在中国,分娩镇痛率仅为10%。疼痛是一种主观体验,每个人的疼痛阈值相差甚远,怕痛的产妇完全没必要忍着,更不必为此选择剖宫产。

  痛!忍着!生孩子的这种观念过时了    

  随着全面二孩政策放开,众多80后、70后甚至60后加入二孩生育大军,生育这个古老的话题又被注入了新的元素:高龄夫妇追生,高龄产妇孕产安全、孕产环境要求提高……分娩疼痛对于准妈妈们来说是一道难以逾越的鸿沟。济南市中心医院产科在开展无创分娩镇痛仪镇痛的基础上,今年又开展了药物镇痛,也就是百姓常说的”无痛分娩”,准妈妈们又多了一个选择,这也是降低剖宫产率的强有力措施之一。

  分娩镇痛分为两种,一种方法是非药物性的,通过产前训练、指导产妇子宫收缩时的呼吸、分娩时按摩疼痛部位或利用针灸等物理方法,不同程度上缓解分娩时的疼痛,这些均为非药物性分娩镇痛,包括心理疗法、针刺镇痛、水针镇痛、水浴分娩镇痛以及导乐分娩法等。另一种方法是药物性的,是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是所说的无痛分娩。

  山东大学附属济南市中心医院产科副主任、副主任医师仲文玉告诉记者,无痛分娩在医学上称为分娩镇痛,国际医学界应用最广泛的方式是由麻醉医师从脊椎外层的硬膜外腔注射麻醉药,使产妇在骨盆腔肌肉放松、产痛减少八九成的情况下,头脑清醒,活动正常,较为轻松地完成分娩过程。是目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法。部分产妇和家属没有选择做无痛分娩,是对风险和副作用有所顾虑。“实际上,实施无痛分娩,需要密切观察宫缩情况、产程等,意味着医生、助产士、麻醉师三方密切合作,对产妇的监护更到位了,如果生产过程中出现难产,可以加大麻醉剂量,直接进手术室,省去了麻醉时间,从这个角度看,无痛分娩应该是更安全了。”仲文玉说,无痛分娩是以母婴安全最高原则,在安全的情况下解决主要问题。

  在产房,如果产妇提出无痛分娩要求,首先需要产科医生、助产士进行评估,若确认产妇有条件经阴分娩,再由麻醉医生评估,如果没有麻醉禁忌,就可以实施无痛分娩了。无痛分娩的开展,从人性尊严上给予产妇更多的关爱,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,对母婴健康均有益处。 

  下面就是山东大学附属济南市中心医院产科副主任、副主任医师仲文玉接受媒体采访时的对话: 

  无痛分娩真的不痛吗?

  无痛分娩并不是完全“无痛”,而是减轻和缓解疼痛。

  分娩镇痛与剖宫产麻醉的区别是什么?

  分娩镇痛技术只是镇痛,不是麻醉;分娩镇痛麻醉药剂量和浓度约为剖宫产麻醉的1/5,对胎儿无影响;分娩镇痛只阻滞疼痛感觉,对运动行为(如下地行走、宫缩、屏气用力及排泄等)无阻滞作用;而剖宫产麻醉过程中,双下肢根本无法抬起。

  无痛分娩会伤及脊神经吗?

  无痛分娩由经验丰富的高年资麻醉医师操作;与剖宫产麻醉的穿刺方法完全相同;并严格选择分娩镇痛适应证,故神经性损伤的发生率极低。

  无痛分娩会造成产后腰痛吗?

  无痛分娩和产后腰痛并无关联,一些产妇产后腰痛的原因是生产时腰椎和椎体上附着的肌肉以及韧带都会受到巨大的牵拉,有可能会造成急性的劳损。另外,产妇在孕期随着肚子和自身体重逐渐增加,腰肌和椎体承受的压力也越来越大,所以各位准妈妈一定要注意控制体重。如果麻醉顺利的话,麻醉后并没有什么特别不适,如果不顺利,确实会腰痛一段时间。大部分产妇因为孕期体重增长太多,或者肚子太大,可能会造成穿刺困难,那么麻醉后也不可避免地造成一定程度的韧带和肌肉损伤,但这都是可以慢慢恢复的。而如果是产伤或孕期中因为负重累积引起的腰肌劳损,就需要恢复比较长一段时间了。

  无痛分娩会不会对宝宝有伤害?

  不会。无痛分娩时用药与剖宫产麻醉用药相同,但剂量极低,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微。只要医生专业技术过关,麻醉药物剂量掌握得当,对产妇和胎儿都不会造成什么危险。

  无痛分娩延长产程吗?

  理论上对产程没有影响。有的第二产程稍长,但不影响最终生产。新的产程规定:有硬膜外镇痛者,第二产程时间可以适度放宽,初产妇可以延长至4小时,经产妇可以延长至3小时。

  无痛分娩什么时候可以做?

  只要进入产程(宫口开大到两三公分)就可以。没有宫口最小或最大限制,宫口开全也可以做。

  无痛分娩会增加剖宫产吗?

  不会。有了无痛分娩,会减少无指征的剖宫产。

  是不是做了无痛分娩,一定可以自然分娩?

  无痛分娩可缓解分娩时的疼痛,降低剖宫产率,但不可能完全避免。若出现胎儿窘迫、羊水浑浊、产前异常出血等异常情况,都需要紧急剖宫产的。但只需通过硬膜外导管直接注入手术需要的麻醉药物及剂量即可,缩短了麻醉时间,有利于母婴的抢救。手术完毕还可进行术后镇痛。

  无痛分娩这么多优点,为什么现在才开展?

  济南市中心医院的无痛分娩在十几年前就开始了,但无痛分娩需要团队合作,且需要经验丰富的医护人员、麻醉师相互配合,所以没有全面推开。现在随着生活水平提高,人们要求生活质量也提高,给产科医生和医院提出了更高的要求,强大的市场需求就是开展无痛分娩的动力。去年全面开放二胎后,要求自然分娩的产妇越来越多,医院对这项工作非常重视,医院麻醉科专门配备了3名资深麻醉师,全天24小时支持,现在医院重新开展了无痛分娩服务。

  哪些人适合无痛分娩呢?

  无痛分娩并不可能适合所有体质的孕妇,所以孕妇打算采用此技术前要做多项检查,要接受产科和麻醉科医生的检查、评估,由医生决定适不适合采用无痛分娩,诸如有妊娠并发心脏病、药物过敏史、腰部有外伤史,这些情况要及时告诉医生。只有符合无痛分娩条件的才可以采用此技术,只要有一项不符的,为了安全,医生也不会建议采用无痛分娩的。

  无痛分娩有什么缺点?

  缺点是产妇可能出现相关并发症和风险,如低血压、恶心呕吐、头痛、瘙痒、麻醉药过敏、局麻药中毒、穿刺失败或损伤等,但发生率均低。

  无痛分娩有什么禁忌症?

  禁忌症:患者拒绝、凝血功能异常、未控制的出血、颅内压增高、严重的狭窄性瓣膜疾病、对局麻药过敏、穿刺进针部位感染、产妇菌血症、脊柱内有金属固定物及某些神经疾病等。  

  专家简介

  仲文玉,山东大学附属济南市中心医院产科副主任,副主任医师,医学博士。山东省妇幼保健协会出生缺陷防治分会及健康教育和新闻宣传分会常委,山东省保健科技协会围产保健分会委员、山东省疼痛研究会妇产科专业分会、济南市围产医学会及济南市优生与遗传委员会委员,《医学论坛-当代妇产科》编委。中国医师协会病案管理专业委员会认证的国际疾病分类与手术操作分类编码员,国家人力资源和社会保障部认证的健康管理师。

  从事妇产科临床工作25年余,在临床、科研及教学方面积累了丰富经验。把握学科国内外最新研究动态,具有丰富的临床经验。擅长产科疑难重症的诊治、难产的处理、妊娠期营养指导、产后康复、超声在产科的应用。熟练掌握妊娠期糖尿病、子痫前期、凶险型前置胎盘、胎盘早剥、产后出血及新生儿窒息复苏等的处理。尤其对孕期营养和绒毛膜羊膜炎的母胎预后和胎盘病理改变有深入研究。在美国约翰.霍普金斯大学医学院做访问学者一年。发表论文20余篇,主研课题3项,参研课题2项并获市科技进步奖。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻