【2017糖尿病日】山东开展大型宣传与咨询活动 妊娠期群体需严控以防并发症产生

2017-11-12 17:39:00来源:大众网作者:

2017年“联合国糖尿病日”大型宣教与咨询活动在济南举办

  大众网济南11月11日讯 今天上午,由山东省医学会主办,山东省医学会糖尿病学分会、内分泌学分会承办的2017年“联合国糖尿病日”大型宣教与咨询活动在济南举办。来自省城的权威专家亲临现场,为糖尿病患者把脉健康。最新研究显示,中国成人糖尿病发病率已经达到11.6%,患病人数达到1.139亿;而糖尿病前期人群更是高达50.1%。我省糖尿病患病情况更加严峻。糖尿病的早期筛查、早期教育及规范化治疗已经成为亟待解决的问题。因此,宣传糖尿病防治知识对于积极预防糖尿病,减少糖尿病的危害具有重要意义。

  据了解,每年的11月14日是世界糖尿病日(World Diabetes Day)。该活动由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2006年联合国通过决议,从2007年起,将“世界糖尿病日”正式认可为“联合国糖尿病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。2017年世界糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。其中,重点强调了妊娠糖尿病的预防与治疗。

来自省城的权威专家亲临现场,为糖尿病患者把脉健康。

  山东大学齐鲁医院内分泌科主任、山东省医学会糖尿病学分会主委、中华医学会糖尿病学分会委员陈丽告诉记者,现在孕妇在妊娠20周以后,一般不管你有无糖尿病,都得需要进行糖筛。如果有糖尿病家族史的,或者是过去血糖高的,一进入妊娠就更需要进行糖尿病筛查。早期的时候我们可以通过饮食和运动进行相应的关注。如果在糖尿病期,会有糖尿病的控制标准,以防止并发症的发生。数据显示,妊娠期高血糖人群在我们整个妊娠群体中大约占比20%左右。目前,包括妇幼保健院、各大医院妇产科都已经引起足够重视。

初审编辑:

责任编辑:帅皓塍

相关新闻