齐鲁医院成功为巨大盆腔肿瘤患者实施手术并保住患者右腿

2017-11-10 17:15:00来源:大众网作者:

  

    大众网讯(通讯员张师前 田玉清)118日,经齐鲁医院妇科、血管外科、骨科和普外科等科室数位专家8小时努力,为一名患有巨大盆腔肿瘤的患者成功实施了手术,保住了患者因病肿胀甚至不能站卧的右腿,将她从死亡线上挽救了回来。 

  今年50岁的苏女士在15年前因子宫肉瘤切除了子宫,几个月前肿瘤在盆腔内复发,进展迅猛,半月前增大到直径30多公分,侵占了整个盆腔,将主要血管包埋在肿瘤内,压迫右腿的血液和淋巴循环。苏女士的右腿一天天肿胀、增粗,皮肤颜色由红变紫,随时有转为坏死的可能,她不能站立或平卧,只能坐在轮椅上。15年前为她切除子宫的妇科专家张师前教授,在保守治疗效果不佳的情况下,根据病情与家属沟通:实施手术风险巨大,可能面临截肢甚至生命危险。家属表示充分的理解和信任,同意手术方案。 

  术前,张师前教授先后请血管外科、骨科、普外科等相关学科专家会诊,对这起极复杂疑难的病例进行详细评估,分别给出了专业的宝贵意见。手术从下午1时许,在血管镜下置入深静脉滤网后开始,由张师前教授主刀,血管外科专家姜剑军、骨科专家李欣、肝移植外科专家朱民先后上台协作,按照手术方案有条不紊地进行手术,摘除被肿瘤侵犯的血管和神经,廓清盆腔内的病灶,恢复正常解剖形态,并尽最大可能地保留患者右腿功能。经过8小时的接力和努力,最终手术顺利完成,剥除重达约3公斤的肿瘤,为患者保住了右腿,也保住了生命。术中共为患者输血9000毫升,相当于全身换血2遍。 

  手术后张师前教授将手术顺利的好消息传达给焦急等待了8小时的苏女士家属,家属表示喜悦和感激。张师前教授向笔者表示:“与患者家属沟通并建立信任是医疗过程中很重要的环节,一方面我们需要患者和家属的信任,再一方面也不能辜负这份信任。” 

  目前,苏女士在重症监护室术后恢复,右腿症状明显缓解并好转,正在逐渐康复。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻