山东大学齐鲁医院成功实施四个心脏瓣膜置换术+室间膈修补术

2017-10-27 17:02:00来源:大众网作者:
   大众网讯(通讯员王彪 田玉清近期,山东大学齐鲁医院心外科F8D病区为一例33岁罹患重症感染性心内膜炎的女患者实施四个心脏瓣膜置换术+室间膈修补术,突破了感染关、恶液质、心衰等重要环节,患者顺利恢复,日前病人已为手术后来复查,已经恢复健康,可以像正常人一样生活。

    该患者体重37公斤,反复发热2月余以感染性心内膜炎、恶液质、贫血、心功能不全收入医院心外科8D病区。入院查体发现患者明显消瘦呈恶液质样,重度贫血貌,胸闷憋喘严重,不可平卧,重度心功能不全,心功能评估为IV级(NYHA分级)。心脏超声结果提示主动脉、二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣均有大量赘生物侵噬和附着,右心室流出道充满不规则赘生物和室间隔心肌组织受累及。血培养提示厌氧菌阳性。经过科室讨论认为患者病情危重,随时有生命危险,需要创造条件尽快手术取出感染菌团,修补瓣膜功能,改善心功能,经过广大医护人员的积极准备,入院后第5天即按照科室讨论的方针进行了心脏内赘生物清除、心脏瓣膜置换术,由马增山主任医师主刀,王彪主治医师担任助手,术中发现所有心腔充满了大量赘生物,严重破坏了心脏的结构和四个心脏瓣膜的功能,同时合并有直径1公分的膜周部室间隔缺损,手术中仔细清理各个心腔的菌团赘生物,反复清洗,四个心脏瓣膜均进行了人工机械瓣置换,室间隔缺损修补,手术历时4小时20分钟顺利完成,手术后经过抗感染、纠正心功能不全、营养支持等治理,患者顺利度过了感染、恶液质、心衰等重要关口。

     正常人心脏有四个心腔和四个瓣膜,心脏瓣膜病为心外科常见病种,但一般都是置换一个或两个瓣膜,一次置换三个的很少见,此次一次置换四个瓣膜并室间隔缺失修补为医院乃至我省尚属首次,经山东省医药卫生科技信息研究所检索为全国第二例,山东省首例。

初审编辑:

责任编辑:张晓琦

相关新闻