第四届中国眩晕医学论坛在济举行 临床医学VR引关注

2017-10-27 16:29:00来源:大众网作者:

10月21日,第四届中国眩晕医学论坛在济南举行

  大众网济南10月27日讯 21日、22日,第四届中国眩晕医学论坛在济南举行,在两天的论坛中有30多位眩晕医学专家先后登台做学术报告。论坛休息期间,不少与会的医学专家、学者来到医疗技术产品展区,对一款用VR技术介绍前庭平衡系统结构的课件产生了浓厚兴趣。该产品首次直观展示了人体最复杂的部位—前庭迷路,帮助医学从业者深入理解眩晕发病机制。

  论坛休息期间,武警总医院耳鼻咽喉-头颈外科主任、武警部队眩晕病研究所所长单希征向记者介绍了目前国内眩晕病的现状及学科发展情况。他说,国内的眩晕病患者很多,年发病率在5%以上,资料显示在美国的年发病率甚至高达10%以上。然而这么高的发病率,多年来仍存在诊断不清、治疗不规范等问题,这是过去遗留下来的医疗行业的弱势区域。有的患者输了很多液,花了很多钱,还不知道什么病,严重影响人民的身体健康。

  单希征介绍,改变眩晕诊断治疗不精准的问题非常迫切。近5、6年以来多学科关注这个热点,全国医学界产生了“眩晕热”。2014年,国内成立了3个眩晕学会,建立了学术交流平台,随后的几年全国逐步出现了眩晕疾病的专家和眩晕科。形成眩晕科以后就可以专门诊治各种眩晕病症,以积累临床经验,提高全国的眩晕疾病诊疗水平。

山东省耳鼻喉医院党委书记、博士生导师王海波带上VR眼睛体验

  多名与会的眩晕病专家在休息期间来到医疗技术产品展区,在一款用VR技术介绍《前庭平衡系统结构与功能》的课件体验区驻足,并带上VR眼镜亲自体验。著名耳鼻喉专家、卫生部全国防聋专家组副组长王海波带上VR眼镜观看课件后称,这对医生培训是一个非常好的方法,它很直观、立体的把人体最复杂、最难说清楚的前庭半规管结构在短时间内就能介绍清楚,对医生来讲是一个非常好的学习手段。

多名与会人员在VR体验区带上3D眼镜观看《前庭平衡系统结构与功能》

  单希征对这款VR课件进行了详细的询问和了解。他说,这个课件一方面让医生通过用眼睛看就能身临其境、非常形象的理解解剖结构和生理功能;另一方面,下一步在临床治疗上这种虚拟现实技术在眩晕领域应用十分广泛。

  谈起做这样一款产品的初衷,“总导演”王秋萍表示,在她研究耳科的人生前20年里,最大的困惑就是耳科的前庭系统一直搞不清楚—所有的教学都是文字描述,由于太微小肉眼不能看到,做过解剖也是只能从大体的外形去了解。结构搞不清楚,功能就更不可能了解,手术也会带来风险。选择这个人体最复杂的结构入手研发,对我们这个团队来说具有巨大的挑战,但取得了目前的成就给了我们极大的信心。今后团队将致力于打造一个综合性临床医学VR教学平台,把医学领域需要借助VR技术并展现价值的项目转化为应用产品。

  苏州超科医通信息科技有限公司CEO王若阳介绍,该产品是通过自主研发的MedicalVR引擎和全新的3D建模完成开发。他说,目前VR技术主要是用于泛娱乐化领域,不过在推进医学与VR技术结合方面,医疗学界和VR技术领域也都普遍看好。现在已经有一些团队正在进行研发,该公司在成果转化方面属于比较领先的。

初审编辑:

责任编辑:黄勇

相关新闻